今年36岁的于1994年3月担任**镇**村妇代会主任,并于在镇计生主任“三化”考聘中竞聘为该村计生主任,十几年来,她带领本村妇女积极参与调整产业结构,改变了**村贫穷落后的面貌,多次荣获区、镇优秀妇女干部、“三八红旗手”、“计划生育十佳工作者”等荣誉称号。在干好本职工作的同时,她带头创业,带领广大妇女共同致富,被誉为“妇女创业的领头雁、致富的引路人”。要求别人干,不如做给别人看,这是的一贯原则。1994年,镇党委政府号召各村进行产业结构调整,在各村推广栽植苹果。当许多人还在观望的时候,她第一个引种了新品种果树——嘎拉苹果,挖坑、施肥、回填、浇水,接着栽下了第一批3亩苹果,也栽下了她的一片希望。她买来了《苹果栽培技术》《农村百事通》等科技书刊苦读苦学,并参加镇里举办的苹果栽培技术培训班。功夫不负有心人,1999年,的果园喜获丰收,不但收回来几年的投资,还净赚一万多元,村民们看栽植苹果前景好,也都跃跃欲试。第二年,全镇果园面积迅速发展到亩,被区政府列为苹果生产基地乡镇。苹果成为当地富镇裕民的支柱产业,功不可
没。,她又先后投入3万元,购进了灭菌压力锅和各种原料,搭起了420平方米的大棚,在自己家里搞起了食用菌种植试验。从进料到灭菌,从装袋到消毒管理,她都严格按技术规程操作,丝毫不敢马虎。特别是在灭菌这个关键环节,她没白没黑地忙活了30多天,一天两锅料,每锅料要烧12个小时,白天公公婆婆帮她烧,晚上和丈夫倒班烧,腿跑肿了,眼睛熬红了,她咬牙坚持着。苍天不负苦心人,经过几轮试验,她培植的平菇获得了成功,当年获利8000元。,全镇有138名农村妇女向她购菌苗、学技术,种植平菇15万平方米,户均增收5 000元以上。两年来,她在发展食用菌产业上尽管积累了一定经验,取得了一些成绩,但是仔细一琢磨,她注意到**镇的食用菌种植由于过于分散,难以形成规模效应,知名度较低。她思前想后,又有了新的目标,那就是把现有的食用菌产业做大做强,通过辐射带动,使之成为全镇的一项支柱产业,并在此基础上,加强对食用菌的加工和研究,提高产品附加值,使之成为带有浓郁地域色彩和文化气息的新产业。通过她的不懈努力,食用菌产业终于在**镇站稳了脚跟,并蓬勃发展,她也成为附近小有名气的种植食用菌行家。是一个不安于现状的人,通过对市场的考察,她发现特种养殖业在国际国内都有很大的需求,并且价格一路攀升,她于投资一万元在自家南平房内养网殖狐狸20只。通过不断学习,她逐渐学会了狐舍管理、饲料配比、狐病防治等科学饲养技术。她养的狐产仔率高,毛皮质量好,成了狐皮市场的抢手货,养狐收到了良好的经济效益。,养狐发展到80只,纯收入3万元。致富后的感到有责任帮助众乡亲摆脱贫困,共同走上种菇、养狐这条致富路。在她的带动和帮助下,乡亲们也开始栽培蘑菇、养殖狐狸。无论哪一家出现了困难,她都热心支持。没钱买狐仔的,赊个一年半载的不算啥;不会配比饲料的,她就起早贪黑去指导。左邻右舍、前庄后村的养殖户有个大事
小情,说一声准到场。王兆宗、王云高等10多户贫困户就是在她的帮助和指导下靠栽植平菇、养殖狐狸脱了贫。现在全村农户靠种苹果、栽平菇、养殖狐狸逐渐富了起来,全村几乎户户有种植、养殖项目,户均增收达5000元以上。