在新的时代背景下,教育事业还存在着诸多的困难和矛盾,与人民的需求,与时代发展的要求还有很大差距,如区域之间、城乡之间教育发展不平衡的现象仍然存在,教育投入仍然存在缺口,优质教育资源短缺,农村教师队伍年龄老化、结构不合理、待遇偏低,人员流动导致的留守儿童教育问题突出,“应试教育”压力巨大,素质教育推行困难重重等。我们必须进一步解放思想,深化改革,坚持科学发展观,大胆探索,勇于突破体制和机制上的束缚,促进基础教育事业新的发展。
一、在教育资源配置上深化改革,促进基础教育的协调发展
基础教育的资源配置的核心在于保障教育公平,在于保证每一个孩子能够上学,保证每一个义务教育阶段的孩子都能公平接受优质资源。近几年来,岳阳市认真贯彻新修订的《义务教育法》,切实做好控流保学工作,认真实施政策和义务教育经费保障机制改革,积极开展扶贫助学,对进城农民工子女免学杂费和借读费,对义务教育阶段学生严格实施划片招生,就近入学,取消重点校、重点班,开展农村远程教育,深化农村教育管理改革,大力推行“片联校”管理制度,实施教师走教、扶贫支教等措施。
教育资源配置的重点在于促进义务教育均衡发展。近年来,岳阳市大力实施农村中小学危房改造工程,寄宿制学校建设工程、薄弱学校建设工程、城区学校新建、改扩建工程等措施,把教育资源向农村地区、贫困边远地区倾斜,向城区薄弱学校倾斜,有效促进了城乡教育的均衡发展,解决了城区入学难的问题。以义务教育合格学校建设为契机,岳阳计划在3年之内,将区域全部义务教育学校建成合格学校,重点加强义务教育教学实验、图书和现代信息技术设备的建设,整体提升办学水平。