思想大解放能力大提升工作大见效发言稿一解放思想是中国革命和建设不断取得胜利的一大法宝。解放思想不是空谈思想、坐而论道,而是要体现在行动上,落实在解决问题上。在新的形势下,贵港市面临的机遇前所未有,挑战前所未有,压力也前所未有。北部湾经济区开放开发上升为国家战略、西部大开发向纵深发展、东部地区产业加快转移、泛珠三角区域合作如火如荼、中国-东盟自由贸易区建设加速推进,这对处于东西结合部的贵港来说是千载难逢的发展机遇。紧紧地抓住这些难得的机遇,贵港就能实现科学发展、加快发展、和谐发展。当然,贵港在迎来良好的发展机遇的同时,也面临着严峻的挑战,影响发展的难题也在增加。主要表现在,一是人们的思想观念还存在着不想解放思想、不敢解放思想、不会解放思想的诸多问题,因循守旧、自满保守、狭隘封闭、片面发展的观念在一部分人中还比较严重。二是体制机制的改革没有真正到位,部门利益与大局利益、局部利益与全局利益的关系没有正确处理好,部门利益至上、推诿扯皮、办事效率低下、吃拿卡要等问题屡禁不止。三是土地、交通、投融资等发展瓶颈问题没有得到根本有效的解决,制约了贵港承接东部产业转移的规模和质量。四是优秀人才的引进、培养、使用机制没有理顺,妨碍了人才的引进,也造成了人才的流失。五是文化体制落后于经济体制改革,影响了文化事业和文化产业的发展。这些问题的存在,形成了对贵港加快发展的主要障碍,而解决这些问题,归根到底是要通过解放思想,破除难题来实现。解放思想是破与立的统一,既要有胆,也要有识,既要敢于突破旧有的思维模式,又要坚守“红线”,也就是要求我们在实践中敢于解放思想、善于解放思想、坚持解放思想。
第一,破解发展难题要敢于解放思想。