【摘要】目的:探讨康复病区基于“自我护理”模式下,护患间产生冲突的原因,通过应用沟通技巧,采取应对防范措施,降低冲突发生;达到患者能真正实现“自我护理”满足日常生活能力的基本需求。方法随机选取30例存在肢体功能障碍患者,实施“自我护理”干预,分析在实施“自我护理”干预过程中患者、家属与护理人员间产生冲突的因素,从疾病知识、受教育因素、护理模式、护理服务等方面采取应对措施。结果通过分析护患间冲突因素,提出解决防范措施,降低冲突发生,提高患方认识,使患者掌握“自我护理”的方法。结论在实施“自我护理”干预过程中因患方对疾病知识缺乏、理念转变等因素护患冲突时有发生,应用沟通技巧分析冲突原因,提出应对措施,可有效提高患者的生活质量,达到早日回归家庭、回归社会。
【总页数】2页(102-103)