又一年过去,又一次站在这里,想着四年前刚踏进实验初中校门,那时的你,那时的我,那时的实验,不禁感慨万千。我们就这样一年一年地在时间的缝隙中彳亍着前行,而许多事许多人都发生了很大的变化:实验从创办之初杨校长带着为数不多的“开荒者”借实验中学的地方艰苦办学,到今天由陆校长带领大家将实验发展成这样一个有着自己的美丽校园、有这样一群立足本职、业务精湛、乐岗敬业的好教师,并创造了属于自己一次次辉煌成绩的名牌学校,作为实验的一员,我在感到骄傲的同时也在不断内省:只有对自我有更高的要求并不断调整、提高、完善自我,才能跟得上实验的步伐,成为一名真正优秀的实验教师。
20-年,我在实践中摸索,在摸索中实践,摔了一些跟头,积累了一些经验,收获了一些感动。下面我就教学工作和班主任工作两块来与大家分享我的20--。
一、教育教学方面
本学年年初,我就给自己制定了继续把讲台站好、努力把讲台站活的大体目标,进而从备课、上课、课后反思三个环节着手对自己的教学工作进行改进。由于所教学生学习基础、学习习惯差别较大,这三个环节中我都努力做到因材施教,让成绩处于不同层面的学生都能有所进步。作为语文教师,我始终注重培养学生的写作能力,用文如其人的理念来感染和塑造他们的气质及人格。通过努力,我所教的班级语文成绩在年级名列前茅,辅导学生多次在报刊杂志上发表文章,并在多次作文比赛中获奖。
其中,学生耿广航在20--“姑苏晚报杯”第八届中小学生小荷当场作文大赛中,凭借《一年》一文荣获初中组特等奖第一名,所教八(5)班有近三分之一的学生(共13人)获得此次比赛的特等奖。学生沈雨新在20--年苏州姑苏晚报限时阅读作文大赛中获特等奖,徐笑在20--江苏省“中学生与社会”作文大赛苏州高新区现场作文比赛中获二等奖。我本人也获得苏州市首届“江枫杯”主题作文大赛优秀指导老师二等奖。
二、教育管理方面
身为八(5)班的班主任,我感到光荣和骄傲,但更多的是责任与压力。面对这样一群成绩优秀、个性独特、心理脆弱、主见性强的孩子,管理是需要技巧的。我花了很多心思,在班级常规管理上,尽量书面化、条文化,实现学生的能动自主管理。我在培养他们个性特长的同时更强化他们的集体意识;紧抓成绩的同时更加关注他们身心的健康发展。最为重要的是,我用心与他们交流,用爱作为我们交流的语言。
本学年,班级的各项工作都开展得有声有色。班级因为表现突出,本学年两个学期连续被评为优秀班级,我也被评为优秀班主任。班主任工作琐碎而艰辛,面对工作中的压力和困难,我也曾想过放弃和逃避,让我坚持下来的是与生俱来的作为教师的责任心,是校领导的鼓励,是所有同事的关心支持,是学生们纯真的笑脸。清晰地记得12月10号我生日那天,当两个课代表想法把我“骗”到教室后,我打开门的一瞬:45张笑脸、异口同声的一句话、黑板上写满的祝福……我感动到语塞之际,从心底里流露出一句:人生最大的幸福莫过于此!我就这样享受着我痛并快乐的教师生涯,我就这样认定了脚下的路,我就这样摸索并实践着最简单也最深奥的真理:付出,然后收获。谢谢!