十九届五中全会体会
党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,学习会议精神,对标党中央作出的一系列新判断、新要求、新部署,紧扣法院职能,在推动法院工作迈上新台阶方面,有以下几点心得体会
一、狠抓审判执行、护航经济高质量发展
加强金融、产权、破产、涉农、环境资源等案件的审判工作,决战决胜“基本解决执行难”,护航创新驱动,助推乡村振兴,助力绿色发展。为民商事活动提供优质、高效的司法服务,优化营商环境,构建亲清政商关系,为实现经济行稳致远保驾护航。
二、加强政治引领、打造高素质政法队伍
坚持“抓党建带队建,以队建促审判”工作思路,将学习十九届五中全会精神与审判执行工作相结合,加强政治教育和业务培训,加快推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力打造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍。
三、深化司法改革、持续提升司法公信力
严格落实司法责任制,完善司法管理体制和司法权力运行机制,使社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显,持续提升司法公信力。
四、坚持司法为民、满足人民日益增长的美好生活需要
坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点。学好用好《民法典》,全面提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。以改革创新为路径,依托智慧法院,充分发挥电子法院、集约送达、自助诉讼服务系统、“冀时调”、河北移动微法院等平台的应用,为群众诉累做减法,为审判质效做加法,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。