十九届五中全会体会
目前,广大干部群众正在深入学习党的十九届五中全会精神,我们老同志也应紧紧跟上。
十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),内容十分丰富,要想学深学透,自己体会,必须在学通弄懂“三个新”上下功夫,即新发展阶段、新发展理念、新发展格局。这“三个新”是整个规划《建议》的核心,只要这“三个新”把握住了,才能对整个《规划》的战略部署和具体措施理解的更加深透。
首先,要把握住新的发展阶段。中共中央规划《建议》指出:当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有所发展变化。这是中央对“十四五”期间我国将进入发展新阶段作出的重大判断。《建议》对作出这样一个重大判断的根据,从国际到国内都作了深刻的阐述。其中重点领会的是,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主流,这是我国面临的机遇;但国际环境日益复杂,我国又面临许多挑战,必须增强化危为机的意识和能力。对发展阶段的科学判断是制定发展战略规划的重要依据,我们从《建议》中会清楚地看到,一切发展规划都是从这个科学判断出发的。
其次,要把握住新的发展理念。《建议》明确提出;“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。“这是党中央对“十四五”期间发展理念的最新表述,强调在“十四五”期间,必须把这一新的发展理念贯彻到发展各个领域和全过程。这一新的发展理念,是对当前人类经济社会发展规律的科学总结,顺应人类发展大势和时代潮流,契合我国经济社会发展新形势新问题,是引领新时代伟大实践的科学指针,也是应对百年未有大变局的信心来源。只要把握住这一新的发展理念,我们就把握住了迎接当今各种挑战的武器,对实现“十四五”规划充满了信心。
第三,要把握住加快构建新发展格局。《建议》强调要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是党中央积极应对国际国内形势变化、与时俱进提升我国经济发展水平、塑造国际经济合作和竞争新优势而作出的战略抉择。新发展阶段,强调“以国内大循环为主体",既是形势使然,也是历史经验的必然。但是,以国内大循环为主体,并不是封闭保守,更不是放弃国际循环,而是强调国内国际双循环,在更高开放水平上实现双循环相互促进,更好地利用国际国内两个市场。构建这样一个新的发展格局,是我们党对经济发展客观规律的正确把握和实践运用,是主动作为,是长期战略,为我国统筹国内国际两个大局指明了方向。各级应胸怀全局,努力做好“十四五"期间的经济社会发展工作。