十九届五中全会体会
今天有幸与大家分享个人学习十九届五中全会精神的拙见,不当之处,敬请批评指正!
第一点体会是,党的十九届五中全会是在两个100 年历史交汇点上召开的一次具有全局性、 历史性意义的会议,会议充分体现了改革开放以来我党、我国的历史成绩。
首先十三五收官之年的突出成就显著。今年以来,面对错综复杂的国际形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,党中央沉着应对、果断决策,我国率先控制疫情、率先复工复产、率先实现经济增长,由负转正。一些国际机构预测,今年我国经济增长 2%左右, 是全球唯一实现正增长的主要经济体。在疫情冲击之下, 各国都在答同一张考卷,分数高低事实胜于雄辩。
其次政治、经济、文化、社会、生态持续完善。5575万农村贫困人口全面脱贫,困扰中国几千年的绝对贫困问题得到历史性的解决。基本医疗保险覆盖超过13 亿人, 基本养老保险覆盖近 10 亿人,生态环境状况出现了转折性变化。
最后改革开放 40 多年来积累的雄厚的物质技术基础, 有丰富的人力资源, 有广阔的市场空间, 有完整的产业体系和配套能力。 我国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支持高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳定向好的总体势头没有改变。
第二点体会是,全会审议通过了第十四个五年规划和 2035年远景目标的建议,规划建议是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年目标进军的纲领性文件,是今后 5 年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。
建议对 2035 年基本实现社会主义现代化的目标进行了系统的描绘,包含了社会主义现代化的所有的元素, 这一段表述当中,8 次使用了基本两个字,这表明2035 年目标和 2050年目标在现代化的实现程度上是有差异的, 同时相对于我们原来设想的三步走战略, 我国将于2035 年达到中等发达国家水平, 这意味着提前 15 年。 规划建议明确提出了“六新”的十四五时期经济社会发展的主要目标、提出了十四五时期经济社会发展必须遵循的 5 项原则。还指出十四五时期治党、治国、治军、内政、外交、国防,以及解决发展不平衡不充分问题等等。
同时我们也要看到从国际上看,当今世界正经历百年未有之大变局,可以说进入加速演变期, 外部环境不确定性不稳定性明显的增加, 突如其来的新冠肺炎疫情也带来广泛而深远的影响。 经济全球化遭遇逆流和回头浪,单边主义、保护主义、霸权主义, 对世界和平与发展构成威胁。 可以说世界进入动荡变革期。从国内来看, 我国社会主要矛盾发生了 变化,发展不平衡不充分问题仍然突出, 人民日益增长的美好生活需要更加明显。我国人均 GDP 已经突破 1 万美元, 正处在跨越中等收入阶段,迈向高收入国家行列的关键时期,可以说改革发展稳定等等各方面任务都十分的艰巨繁重。
第三体会是、基层干部要有担当意识,使命意识
作为一名基层干部,要充分发挥作用,勇当排头兵,全会精神是纲领性文件,具体落实全会精神在基层,基层事业是党的各项事业的基层,作为基层干部要在党组织的统一领导下,强化担当意识、使命意识、扎根基层,奉献基层,服务基层,从自己的本职工作出发,从一件件具体的工作抓起,不怕苦、不怕累,危机关头能冲的出、用的上,为全面建成小康社会贡献自己的一份力量。