国际奥委会正式确定了2022年北京冬奥会的项目设置。与2018年平昌冬奥会相比,四年后的北京冬奥会将新增女子单人雪车、短道速滑混合团体接力、跳台滑雪混合团体、自由式滑雪大跳台(男、女各一项)、自由式滑雪空中技巧混合团体和单板滑雪障碍追逐混合团体,金牌项目总数达到109个。
国际奥委会选择这7个项目,主要基于四方面考虑。一是新增这7个比赛项目不会与2022年冬奥会既定场馆整体规划发生冲突,不用额外增加竞赛场地;二是电视转播商有增加冬奥会电视转播节目内容的需求;三是这些项目都是近年来比较受年轻人喜爱的项目;四是有助于进一步提升冬奥会参赛运动员中女性所占比例。
国际奥委会此次确定增设的7个比赛项目中,2个为女子项目,4个为混合团体项目,仅有一个为男子项目。北京冬奥会参赛运动员中女性比例将达到45.44%,超过平昌冬奥会的41%。北京冬奥会因此将成为冬奥会历史上女性运动员比例最高和女子比赛项目最多的一届。
中国冰雪产业需要加快发展。目前,中国冰雪产业还处于起步阶段。未来四年,通过冬奥会的带动,中国冰雪产业有望迎来爆发期。全国冰球锦标赛出现广东球队,雄安新区将建设冰雪装备基地,借助冬奥会的东风,冰雪运动东北地区一枝独秀的局面正得到改观,冰雪产业的发展布局将更加均衡。
在赛事推广、装备制造、商业开发等方面,中国冰雪产业链条需要进一步完善和规范。相信通过中国冰雪人的共同努力,中国军团在北京冬奥会上会取得新的突破,七个新增项目将为冰迷带来更多惊喜。