以2022年北京冬奥会为例,设7个大项(滑冰、滑雪、雪车、雪橇、冰球、冰壶和冬季两项),15个分项(短道速滑、速度滑冰、花样滑冰、冰球、冰壶、自由式滑雪、冬季两项、越野滑雪、跳台滑雪、北欧两项(越野滑雪、跳台滑雪)、无舵雪橇、有舵雪橇、钢架雪车(俯式冰橇)、单板滑雪、高山滑雪),109个小项。
其中,北京将主办冰上项目,张家口将主办雪上项目,延庆协办张家口举办雪上项目。另外,2022年北京冬奥会新增7个比赛小项,分别为女子单人雪车、短道速滑混合团体接力、跳台滑雪混合团体、自由式滑雪大跳台(男子、女子)、自由式滑雪空中技巧混合团体和单板滑雪障碍追逐混合团体。
北京冬奥会将有19个比赛日、228个竞赛单元,2022年2月2日开赛,4日举行开幕式,20日闭幕,总共将产生109枚金牌。