简介
雪容融(Shuey RhonRhon),是2022年北京冬季残奥会的吉祥物,其以灯笼为原型进行设计创作,主色调为红色,头顶有如意环与外围的剪纸图案,面部带有不规则形状的雪块,身体可以向外散发光芒。
2019年8月21日,2022年北京冬奥会和冬残奥会组委会(简称北京冬奥组委)确定选用雪容融为冬残奥会吉祥物。2019年9月17日,吉祥物雪容融正式对外公布。
雪容融的整体造型渲染了2022年中国春节的节日气氛,吉祥物灯笼外形的发光属性寓意点亮梦想、温暖世界,代表着友爱、勇气和坚强,体现了冬残奥运动员的拼搏精神和激励世界的冬残奥会理念。
设计要素——图案符号
雪容融的整体设计与其灵感来源——灯笼的主要特征高度契合,并融入了大量中国传统文化符号和冬季的季节性要素。从正面看,雪容融最突出的特点为面部的雪块,其样式是拍打积雪而形成的自然脸部形态,可在不同场景下作出丰富的表情变化。
细节方面,雪容融头顶有一个如意环,被雪覆盖住的一段纹样是长城的城墙图案;下一层为剪纸图案,采用正负形的设计手法,正形是北京“京鸽”图案,表示欢迎世界各地五洲四海的运动员来到中国参加体育盛会,负形则为北京地标性建筑——天坛的剪影。吉祥物的双足上还围绕有一圈如意纹。
设计要素——色彩构成
雪容融的主色调为红色,辅以金色纹样的点缀,与北京冬季残奥会举办期间时值中国春节的节日氛围相吻合。
名称由来
雪,象征洁白、美丽,是冰雪运动的特点;容,意喻包容、宽容、交流互鉴;融,意喻融合、温暖,相知相融。容融,表达了世界文明交流互鉴、和谐发展的理念,体现了通过残奥运动创造一个更加包容的世界和构建人类命运共同体的美好愿景。
形象寓意
雪容融设计理念源自春节时期家家张灯结彩的大红灯笼这一体现中国传统文化的器具元素,代表收获、喜庆、温暖和光明,而引入“冰雪”元素,在体现拟人化的设计、凸显吉祥物可爱的同时,更是欢乐喜庆节日气氛和“瑞雪兆丰年”美好寓意的深度结合,表达了共同参与、共同努力、共同享有的办奥理念。
具体到各项设计元素,顶部的如意造型象征吉祥幸福;和平鸽和天坛构成的连续图案,寓意着和平友谊,突出了举办地的特色;装饰图案以剪纸艺术为载体,彰显中国传统文化根脉;基于灯笼的属性从吉祥物身体发出光芒的特点,寓意着点亮梦想、温暖世界,代表着友爱、勇气和坚强,体现了冬残奥运动员的拼搏精神和激励世界的冬残奥会理念。