我感到高兴又有些忐忑。按照一般的原则是让班级考核好的班主任发言,但我们班在11级考核中经历了跳水式的从A到C的等第,所以谈谈自己这几个月来带班的一些感受。
我认为,经验与教训不是事物的正反两面,而是孪生兄弟,其本质完全一样。教训可以成为避免失败的经验,经验也可能成为阻碍成功的教训。
一、引导正确的班级舆论,营造良好的班级氛围。
根据90后大学生特点和招生范围的广泛性,在营造班级舆论方面,我一直在班级内强调2点:第一点,一个班,关起门来就是一个大家庭,不论地域性和家庭经济条件的优劣,每位同学都是班级的主人,班级内人人平等,若相互间真要比较,十年后再论高低;第二点,大学同学是人生宝贵的财富,珍惜今日的同窗之缘,为明日的成功打下基础。所以我在班级里能感受到同学之间的一种积极向上的融洽氛围。
二、实施自我管理,培养一支高效率的班干部队伍。
班干部是班主任和学生联系的桥梁,是学生的精英,是教师的助手,是自我管理体现最明显的一部分。班主任、班干部及学生三者之间的关系如同伞柄、支架和布,一个再好的伞柄如果没有支架的支撑是无论如何也撑不起一片天空的。在班级管理上,我个人倾向于“先专政后民主”的做法。在选择班干部时,我们班主任都会倾向于选择责任心强,办事公正,品学兼优,有较强的组织能力和活动能力,易于与他人沟通的学生。所以在军训结束后民主选举班委会时,我实行的是“提名候选人”和“自由竞选”相结合的做法,体现了民主集中制。这样产生的班干部工作热情高、工作态度端正、切实起到了模范带头作用,利于体现老师的要求。
班级常规管理是一项整体的育人工程。把学生的积极因素调动起来,才能形成合力,共同构筑学生自我管理机制。例如班级学生的千分制考核,可以根据班级的实际和学校的要求,及时地作出适当的调整,使班规跟上学生、班级的变化,不断提高要求,引导学生的行为和、品德向更高的层次发展,促使学生通过自我教育、自我调整而不断成长。比如我们班在千分制考核中没有对请长假的同学给予约束也就是扣分,在进入12月以来每到周末都有请长假的同学,而且越来越多,这是我始料不及的。为此我把学管部对我们班请长假的反馈先在班委会上做了通报,然后在周日的班会上和全班同学做了沟通。这次的沟通应该是很有成效的,全班同学一致通过无特殊原因请长假要扣个人操行分。
三、感触最深的就是——做一个有爱心的班主任
班主任工作比较琐碎、繁杂。在处理问题时,如果没有一颗真正关爱他们的心,就很容易流于简单化;或者是千篇一律,表面上唬住了他们,但他们心里并不服气。我觉得要使一个班级有良好的班风,有强大的凝聚力,一直不断前进,班主任除了做好一些常规工作外,还应有一颗爱心,把自己真正融入学生中间,多理解他们,使他们信服班主任,愿意把班主任当作他们的好朋友,愿意与我们多方面地交流思想。“一双眼睛看不住几十个学生,一颗爱心却可以拴住几十颗心。”但是爱并不是一味的纵容,要严出于爱,爱寓于严,严而不凶,宽而不松,严在当严处,宽在当宽处。所以作为我们当班主任的都有这种体会:虽然班主任工作有一点累,但是很多时候乐在其中!感受着为人师的快乐!