一个学期的班主任工作已经过去,就上期的班主任工作有自己的一些体会。
一、班主任要以身作则,为人师表。
班主任要在学生中树立良好的形象,就必须以身作则,为人师表,从我做起。中学生正处在一个生理成长期和世界观逐步形成的一个特殊的时期,作为班主任,一举一动都会直接影响学生的思想行为和道德行为。例如,我在要求学生不乱丢乱扔时,我说:“我监督你们,你们也监督我,看到我乱丢东西你就可以罚我扫教室。”学生一听好高兴,还可以罚老师扫教室,个个都把乱丢乱扔放到心上,想哪一天可以抓到班主任扫教室,我发现我这样一说,教室的卫生还是好了蛮多。
二、发掘学生的闪光点
每个学生都隐藏着许多可贵的闪光点。班主任的责任就是发掘出学生的闪光点,让学生在教师的种种善意的期待和爱中,慢慢增强自信并走向成功。
三、发挥班干部作用
班干部是我们的小助手,也是同学们的好朋友,能利用好班级骨干是形成优秀集体的一个重要条件,使集体有一个“控制中心”,保证在统一的指挥下,能协调实现共同的目标,更重要的是通过班级工作实践提高学生交际能力,组织能力和独立工作能力。如班长全面负责班级工作;学习委员专项负责组织每天和双休日后作业的收发;文体委员主持班级各项的文体活动;生活委员坚持每周的生活。组长管好本组的事。在班上发生问题,班干部能主动解决纠纷,化解矛盾。班级的班干部每隔一段时间聚在一起开班务会,对近期班级中出现的情况进行总结,或者提出自己对班级管理的方法和困惑,然后做好记录,我只要了解一下,在给他们提一些建议就好了。
四、充分利用好学校组织的各项活动
班主任应带领班级的学生积极、踊跃参加学校组织形式多样的大型集体活动,如运动会、课外活动等。通过集体活动,开阔视野,陶冶情操,将德育思想和目标,转化为学生的行动,培养他们热爱集体、关心他人的思想美德,做到入身入脑入心,不甘落后、团结拼搏的精神。对于参加的活动,无论是取得了成绩还是以失败告终,都应该让学生总结经验,吸取教训,明辨是非,好的表扬,差的批评,这样正气会得到弘扬,歪风习气会有效的遏制,对整个班风的形成有一定的促进作用。