本人担任五年级班主任,在这学期里,我和学生一起学习,一起处理班集体事务,共同创建一个团结,奋进的班集体,以下是本人的心得体会:
1.创建班集体,首先要进行心灵沟通。人是有情感的,学生也是人,当然有情感,但他们的情感是非常浅显,容易改变的。因此,在班主任的工作过程中,要与学生进行沟通。无论参加比赛,还是犯了错误,都必须让他们知道老师的真正目的。只有这样参赛后选手会更有信心,更加加倍地训练与准备,犯了错误的同学,也不再记恨老师的批评,正确认识自己的错误,其他同学则是有则改之,无则加勉,所以学生往往会逐渐形成了积极,奋进的干劲,谁也不推卸责任,谁也不逃避错误,形成正确的舆论导向,这样班集体里会形成了公平的竟争,个个同学在各项比赛中都大展才能。
2.创建班集体,还需要培养优秀的班干部。创建一个好班级,也需要一支优秀的班干部。而一支团结,能干的班委,更需要一个好班长,一个好班长是班主任工作顺利进行的得力助手,因为班主任与学生之间必定是一段距离,而班长则是最接近学生,最了解同学情况的一个班主任“卧底”。当班级出现异常现象时,班长可以代班主任处理一下。比如,早上,学生大部分来得都比老师早,此时,班长则可以当一会儿“小老师”,可以组织同学们在教室里读书,组织讲故事比赛,组织同学们参加早锻炼等等。一个班长,能把班级管到这样程度,班主任工作是相当顺利的。但千万不要忽视对班长不良行为的教育。有时班长为了管好班集体,有时也会感情用事,难免与同学发生争吵,也有个别同学就是与他作对。此时,班主任对班长的不良行为也要暗地里进行教育,引导他形成更好的行为规范,对于作对的同学也要教育,讲明道理,让他们知道班长的管理是有他的理由。我这样,对于班长无法处理的情况班主任则要恰当处理,同学之间的矛盾也就不再有了。班长以及班干部就更容易做好自己的工作了,所以管好一个班级也得需要培养一个好班长。
3.创建一个班集体,也需要表扬与批评相结合。每个人都希望别人能表扬自己有多棒!此时,会笑在脸上,甜在心里!以后干什么都有劲了!因此,学生有些行为或举动是相当令人满意时,则需要好好适当表扬一下,这样学生今后坚持在学习上好的行为。该表扬就表扬,尤其是差的学生,更需要这样!当然,对于优秀的学生往往比较骄傲,难免当差生问他们问题时,他们会不烦恼地告诉他们,草草了事,像这样的学生,都比较自私,因此,有必要指出批评,只有这样,不管是好生与差生,都会愿意去帮助别人并遇到问题也不耻下问了!所以表扬与批评都要,这样每个同学能明白自己的长处与不足,人与人之间者会形成和谐的人际关系,这样的班集体才能稳定发展。
总之,创建一个班集体,班主任除了认真工作,仔细观察学生的内心变化,进行交流与心灵沟通外,还需要充分组建一个班委,尤其是培养一个好班长。一句话班主任的工作是比较繁忙的,又是那么让人尊敬的。只有当了班主任,才能真正找到当老师的快乐!