他,是一个陌生人,但却让我感觉到不一样。
夏日的天,说变就变。刚才还是晴空万里,转眼已乌云密布。正如我此时的心情,清早还是自然醒来的轻松惬意,转眼便郁闷透顶。本以为终于礼拜天了可以出去好好玩一下,可老妈竟然命令我去图书馆看一上午的书。一上午啊,好几个小时呢!平常看书已经看得够烦的了,老妈这是想让我吐的节奏吗!唉,唉!
此时,外面已经下起了绵绵细雨,我懒洋洋地举起一把伞,走进阴凉的风中。晃晃悠悠地来到图书馆,漫不经心地走过一排书架旁。眼前的景象一下触碰了我的心底:一位农民工打扮的男子,穿着灰色上衣,烟色长裤,脚下是一双黑布鞋,全身多处泥点,还未靠近就已经闻到了一股汗臭味。他边阅读边在白色的笔记本上做批注,他突起变形的关节,黝黑干燥的皮肤,分外显眼。然而,他却专心致志,连同身边的书架,都笼罩在淡淡的宁静的氛围中。时光在这一刻停留,倏地被拉长拉宽,似宁静的湖面突然漾开了微波。
于是,我在他的身边停驻,拿起余华的《活着》读起来,也让自己躁动的内心渐渐归于宁静。书中那些血浓于水、真挚朴实的情感,那些平平淡淡却磕磕绊绊的人生历程,都让我感动得热泪盈眶。我抬起头擦拭眼泪,瞥见那位男子,仿佛他就是书里的一个人物:虽然生活境况窘迫,却依旧努力、积极向上的活着。相比而言,我的生活风平浪静,有充裕的时间看书,我却慵懒散漫地活着。想到这,我的心里惭愧得无可复加,也对这个男子产生了尊敬、敬佩。
那男子似乎感觉有人在注视着他。于是轻轻抬起头,冲着我憨厚的一笑,又继续埋头看书。我也梳理了一下自己的情绪,又继续看书,继续联系自己的生活经历,一边沉浸在文字的感动中。室外劲爆的音乐,马路上此起彼伏的喇叭声,图书室外连绵的小雨,阴冷的空气,这些都与我、与那位男子无关。
用了三个小时,我将《活着》这本书读完,时间已临近中午,当我离开图书馆时,他还依然坐在书架旁聚精会神地看书。
他是让我感到值得尊敬、敬佩的陌生人。