栀子花开了,洁白的、轻灵的,沁人心脾地在风中纷飞,翻卷。我伸手接住那花瓣,不禁又想起了那个人,她曾让我感动。
“两张饼,三块。”她笑盈盈的,咧嘴,露出了雪白整齐的牙齿,那额角的汗水却顾不得去擦了。阳光被枝丫切割成了各种形状,抚摸着斑驳的老墙壁。我接过她递过来的饼,轻咬一口,栀子的香甜流入口腔,漫过味蕾。
女人是做饼的,她总是往饼里加入栀子花馅,那口感便不同了。她的额头,黝黑的,仿如新翻的泥土,她的手,干裂如枯柴,可她的眼,却是一汪碧水,她总是笑着,灿烂的就像盛开的栀子花。无论是炎炎烈日还是风雨交加,她总是坚守着自己的摊位。每天放学,我总能遇见她,开始并未在意,后来才惊觉,她的品质竟是如此让人感动。
我经常从她那里买饼,她总是那样笑着,给人带来阵阵温暖。那次也是栀子花开的季节,风和煦地吹着,我踏着一地旖旎,来到她的摊位前买饼,她嘴角带着微笑,娴熟的做了起来,我望着她往饼上涂酥油的手,禁不住皱起眉头,咕哝了一句:“这饼真油,隔着袋子都一手油。”她陪着笑,将饼小心翼翼的装好递给我,我边走边取出饼吃,装饼袋厚了些,我才发现饼被她细心地包了两层袋子。我深吸了一口栀子花的清香,很是感动了一回。
转眼秋菊谢后,迎来一年中最冷的日子。那天,大雪纷飞,鹅毛般的雪花被凛冽的寒风吹得乱飞,一丝黑暗漫上灰色的天际,那阴郁好似总也化不开。
我撑着伞,顶着刺骨的寒风向家走去。一拐弯,被雨雪打湿的老墙下,一个熟悉的身影映入眼帘,她的摊前支了一把破伞,伞骨细瘦,被风吹得直响,一个男孩手扒着她的小桌,她笑着将烘好的饼从桌下的保温箱取出,递给男孩,男孩的脸红了,窘迫地晃了晃脑袋,支支吾吾地说:“我……我没带钱。”女人笑了,依如从前那般灿烂。她将饼塞给男孩,用细瘦的手指抚了抚男孩的面颊,替他裹好衣服,叮嘱道:“快回家吧,别冻着,这饼就当我送你的吧!”稍后又补充道:“现在栀子花不开了,馅换成蜂蜜的了,也挺好吃的。”等小男孩走后,我走过去,她看到我说:“你要不要也来一块啊?”朴实的声音划破了雪的寂寥,温暖,永恒了这个寒冬。我望着挂满她衣领上的雪花,眼眶募地湿了。
她就是这样一个平凡的人,却在默默地奉献,关爱着每一个人。春天来了,还是那条小路,阳光洒在斑驳的老墙上。一捧栀子花倚在微风中,笑得灿烂,我记得,曾有这样一个人,她地笑,也如栀子花般,灿烂着,让我感动……。