当我们每天重复同样的工作的时候,当我们面对不讲道理的家长的时候,当我们面对孩子调皮的软硬不吃的时候,当我们付出努力没有回报的时候,职业倦怠感多多少少都会浮现在心头。是啊,谁没有遇到这样的情况?可是,作为幼儿教师的我们,是离天使最近的人,面对那一张纯真幼稚的脸庞,怎么忍心不负责任?怎么忍心伤害他们?所以,我要调整心态正确面对职业倦怠。首先,摆正心态,调整欲望。因为欲望过高当我们达不到的时候总是会烦恼和疲倦,保证一颗平常心,得之我幸,不得我命,随遇而安好了。其次,珍惜拥有。我们之所以痛苦那是因为我们只看到失去的,从来没有认真审视过得到的。塞翁失马焉知非福,当你的世界大雨倾盆的时候,你怎么知道不会现出美丽的彩虹?作为我们幼儿园的大班班主任,我深知责任重大,所以还得好好努力学习,不断地提高自身。
教师是人类灵魂的工程师,是天底下最崇高的职业,幼儿教师是教育的先导,是孩子的启蒙老师。我们都知道,最初的教育对孩子的将来有深远的影响。我们是明天花朵的培育者。我一定会本着“一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切的孩子”的办园宗旨,去做一名优秀的幼儿教师。想教好学生,新教师首先要有一个良好的心态,然后给自己一个合适的定位。
第一,从小事做起,一点一滴的做好教学工作。根据我们幼儿的年龄特征和发展水平去教育,引导他们,使他们不但健康成长,还能健康成人。
第二,要不断学习。学习对于向我们年轻的新教师来说,是一件非常容易的事情,但是最重要的是怎么把学习的知识更好的运用到实践中去。我们不仅仅要学习专业知识,还要学习每位幼儿,发现每位幼儿不同。学习每位教师的优秀品质和实践经验。在以后的教学中有好的经验和好的教学方法,要和其他的教师去分享讨论(取经)。
第三,在教学中我们要选择更好更简洁的教育方法,从和其他教师的合作中找到快乐。创新对与我们新教师来说是很困难的,在教育领域里我们一面举着教育基础的旗帜,一面举着创新改革的旗帜。对我们年轻的新教师来说,我们肩上的担子是沉甸甸的。
第四,师德中要求我们教师为人师表,敬业爱岗,热爱学生,严谨治学。太多的经验我是没有的,只是一点学习后的个人自我体会。我想在以后的工作生活中我会努力学习的,经验是在实践生活中慢慢增长的,我相信在不久的未来我会成为一名优秀的幼儿教师,这充分的体现了对我们新教师职业道德的具体表现和期望。
总之,经过40多天的任教,我懂得了很多的道理,学到很多知识。在今后的工作和生活中我会不断努力,为农村的孩子守望,为农村的幼儿奉献自己的光和热。