在新的一年刚开始之际,我们幼儿园开展了“庆元宵”主题教育活动。在活动中让孩子更多地感受到元宵节热闹喜庆的气氛,同时能体验在幼儿园过元宵节的愉快,萌发爱集体、爱幼儿园的美好情感。
活动一:“好看的花灯”
寒假期间,我园布置家长和孩子共同制作花灯,3月1日上午各班将收集的花灯送到幼儿园操场、大厅展出,同时将准备好的灯谜张贴出来。各班组织孩子赏灯,老师向孩子介绍花灯的名称以及花灯的制作方法,或请孩子介绍自制的花灯,孩子们神采飞扬,气氛非常活跃。下午家长来接的时候,许多家长带着孩子饶有兴趣地赏灯,还跟孩子一起猜灯谜,在浓浓的亲情中享受节日的快乐。
活动二:各班开展元宵节主题活动
1.小班:知道元宵节是团圆的节日,初步了解元宵节人们的活动和特别的食品—元宵。
2.中班:知道农历正月十五是我国的传统节日—元宵节,了解元宵节的来历及习俗(玩灯、赏灯、吃元宵、划旱船等)。
3.大班:在班上开展“话说元宵节”活动,引导幼儿自由结伴,向同伴介绍自己通过多种途径了解到的关于元宵节的新认识、新经验。
活动三:热闹的龙灯
3月2日上午10点,锣鼓声声、鞭炮阵阵,龙池社区的舞龙队来园进行了精彩的表演,孩子们欢呼雀跃,舞龙队的队员年龄都比较大了,虽然舞的大汗淋漓,但看到孩子们可爱的笑脸,他们舞得更带劲了,最后他们还和每个班的孩子合影留念。
活动四:“甜甜的元宵”
小、中、大班组的老师们在这一活动中,介绍元宵食品的制作材料和方法,并示范包汤圆的方法及要求,同时鼓励幼儿自己动手搓元宵,在“卖汤圆”的歌声中,大家一起品尝煮好的元宵。整个活动室到处充满着快乐的笑声,每个人的脸上都洋溢着过节的喜庆。
这次元宵庆祝活动,从开始我们就做了充分的准备,从研究方案开始,园领导和老师们积极动脑,理念有了很大的更新。以往多以说教的方式让孩子来了解元宵节,而这次活动我们完全从孩子的角度出发,让孩子们通过各种感官来了解元宵节,同时还充分挖掘家长资源,体现了家园共育是理念。
孩子们感受到在幼儿园过元宵节的快乐,也学到了不少本领。我们体会到在日后的活动中我们还需要不断推出更新和新颖的活动内容,创新各个活动形式,让孩子们轻松愉快地度过每一天。