元宵节是我国的传统节日,又叫“上元节”及“灯节”,是一个已有二千年的历史佳节。民间有逛灯会、社火表演、喝酒、猜谜、放烟花等活动,俗称正月十五闹元宵。
元宵节的时候,全家要吃一顿团圆饭,最重要的是要吃汤圆,意喻为全家人新的一年里团团圆圆。虽说汤圆不太耐看,但吃的却有滋有味。汤圆又称元宵,它的种类很多,味道有香、甜、酸、辣、咸五种,其中做法又包元宵和摇元宵两种。食用方法分为煮、炸、蒸三种。我最爱吃妈妈做的炸元宵。走进厨房,只见妈妈穿着围裙,把和好的面切成几块,又把他们用擀面杖擀了几下,往里面放进一些陷,这些陷根据自己的口味可调成,黑芝麻、豆沙、五仁、桂花等。包好后再把它放进油锅里炸。只见妈妈穿着围裙,把和好的面切成几块,又把它们用擀面杖擀了几下,往里面放进一些馅儿,这些馅根据自己的口味可调成黑芝麻、豆沙、五仁、桂花等。包好后再把它放进油锅里炸。只见妈妈用漏勺把汤圆捞起来,翻了几下,又重新放入锅里,汤圆炸至金黄色便可出锅了。吃的时候再撒些白糖、熟芝麻,味道酥软香甜,好吃极了。
吃完晚饭,我和妈妈来到人民广场看烟花表演,我们焦急而又耐心的等着,时间一分一秒过去,人越来越多,最后挨挨挤挤,人山人海。过了许久,轰隆一声,礼花像一条蛇蹿上深蓝色的天空,顿时在天上绽开,像一个大菊花,瞬间又消失了。接着,礼花接二连三地升上夜空。有的像彩带,有的像花朵,有的像一个个心,有的像一个个流星雨。元宵节的天空成了烟花的海洋,百花齐放,好不漂亮。
此外,元宵灯会也别有一番情趣喔。看那里,三头六臂的哪咤三太子飞了上来,只见他脚踏风火轮,手拿尖枪,混天凌和乾坤圈,好不威风呀。瞧,唐僧师徒四人也赶来凑热闹,只见孙悟空踩着筋斗云飞在半空中,右手握着金箍棒,左手反搭了一个凉棚,唐僧则骑在马上,双手合十,一幅仁慈相。猪八戒自然是大腹便便,懒懒散散。沙僧肩挑行李,头戴紧箍,脚踏实地。白龙马身上驮着一个唐僧,但它仍然春光满面,意气风发。
欢乐的元宵节,酥软可口的汤圆,美丽无比的烟花,给我们带来了莫大的幸福带来了生活的美好,也给我们孩子们留下了快乐的童年。