元宵佳节是我们中华民族传统的节日,每逢元宵佳节我校都会组织开展“元宵猜灯谜”活动,今年的元宵节活动在校领导的统筹领导和各位老师的大力配合下更是在以往活动的基础上锦上添花,现将此次活动总结如下:
一、活动计划缜密、流程清晰
本次活动经过了两周精细的策划准备,场地、人员、各项任务都分工明确,这为活动的顺利进行奠定了基础。活动流程也是非常合理的,在猜灯谜活动开始前给学生介绍一些元宵的习俗习惯,诵读元宵的诗词,即增长了学生对传统元宵节日的了解,又激发了同学们对中国的传统文化的兴趣。
二、教师团结一致、相互配合
活动的圆满成功少不了各班班主任和配班老师的大力支持,各班班主任收集灯谜、给灯谜编号、手抄灯谜等都肩负着活动组织过程中的重担,江莉娟老师带领艺术组王丽娜、李蓉蓉、王彬彬带领学生制作的灯笼、灯谜纸上的小涂鸦都给这次活动增色许多。
团结一致、互帮互助一向都是--学校的一大亮色,此次活动更加体现得凌厉尽致。
三、活动形式多样、精彩纷呈
此次活动设置了学生作品展板,六块大型展板颇有气势地展出了学生的绘画作品和手抄报作品,十分引人注目,也大大地增加了学生美术创作的兴趣,也给了学生得到肯定的自豪感。
灯谜区域悬挂的谜题彩纸都画上了可爱的图案,其间还悬挂着师生共同制作的纸灯笼,足见此次活动中老师们的用心。
此次活动学校还邀请了今年刚入学的一年级小朋友的家长来到校园和孩子们一起进行亲子活动,享受这难得的共同思考的乐趣,家长和孩子们在小小彩色灯谜字条的包围中其乐融融。
四、活动宣传到位,大放异彩
此次活动除本校宣传员范露、杨秀云、赵岚、汪文爱之外还请到了媒体的记者,对本次活动进行大力报道,目前我校此次活动已被人民日报海外版、新华社、人民网、安徽政府网、凤凰资讯、瑶海发布等媒体报道。这大大增加了活动的宣传力度,更为学校做了很好的宣传。
五、学生积极参与、乐在其中
学校开展活动最重要的就是丰富学生们的生活,此次活动受到了广大学生的喜爱,在活动中成长,在活动中陶冶性情,在活动中知足知不足。我想孩子们一定会记得他们今年度过了一个难忘的元宵节!
通过这次活动,让学生在集体活动中感受到快乐,使学生之间、师生之间增加了了解,加深了情谊,使中华传统文化内涵得到更好的传承,活动取得了圆满的成功。