习近平总书记指出:“2019年是决胜全面建成小康社会关键之年,是脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段”。2019年全国有成千上万的扶贫干部奋斗在基层一线,他们不顾自身安危翻山越岭、过河趟水,只为将最新的扶贫政策、最好的帮扶措施送给百姓。老百姓则亲切地称他们是团结群众的“连心桥”,助力脱贫的“加速器”,化解矛盾的“润滑油”。但在扶贫干部眼中脱贫攻坚工作更像是一道“家常菜”,而且尝过这道“家常菜”的扶贫干部数不胜数,可谓是“五味俱全”。
“家常菜”中的“酸味”,渗透出扶贫干部工作的辛酸。“哎呀,为啥子他屋头享受了易地扶贫搬迁、危旧房改造政策,我为啥子一样都没有享受啊,我不管反正我也要享受。”这样的情景扶贫干部已经司空见惯,他们大部分时间都要应对一线的扶贫工作,任务重、压力大,政策的刚性约束往往会与实际情况有出入,有时候为了把一个政策给老百姓讲懂、讲通,可能会多次上门解释还得不到理解,“心酸”劲顿时涌上心头。他们还要面对父母的老去,孩子的成长自己却没有时间照顾,心中的辛酸苦楚可想而知。
“家常菜”中的“甜味”,浸润出扶贫干部工作的甘甜。“同志,谢谢你的帮扶,今年我养了几十桶蜂蜜,种植了几十亩中药材,收成都还不错,我没啥送的,送你几斤蜂蜜”。看到这样的情景,每一位扶贫干部都很激动,有的甚至喜极而泣,自己的帮扶工作终于有了成效,顿时所有的辛酸都抛掷脑后。扶贫干部在走访帮扶过程中,与贫困群众建立了深厚的感情,一同劳作、拉家常、谋产业、谈未来,这是多么和谐的“一家人”,试问会有谁觉得扶贫工作辛苦?蜂蜜虽甜,但最甜的不过人心。