2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现“十三五”规划圆满收官之年。在决战决胜脱贫攻坚、决胜同步小康的同时,今年又遭遇疫情影响,这就给脱贫攻坚加重了任务和提出了更高要求。越是关键时刻,我们越远更加团结,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将高质量、高标准、高要求贯穿在脱贫攻坚工作全过程,发起脱贫攻坚最后总攻夺取全面胜利,万众一心、一鼓作气,坚决打赢疫情防控阻击战,决战决胜脱贫攻坚,打赢贫困歼灭战。
夺取全面胜利,要巩固好脱贫成果。2020年全国脱贫攻坚进入决战决胜阶段,要全面建成小康社会必须打赢脱贫攻坚战,冲刺好剩余时间,坚决打赢歼灭战。在最后的冲刺阶段,我们要全力以赴,严格按照“一达标两不愁三保障”的目标任务,持续发力,补齐短板,向贫困发起最后的冲刺和歼灭战,实现现行标准下农村所有贫困人口全部脱贫,全国同步实现小康社会。同时要落实“四个不摘”要求,加强易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,强化动态监测管理,巩固前期脱贫成果,坚决防止返贫和新的贫困发生。
夺取全面胜利,要打赢疫情防控阻击战。突如其来的肺炎疫情,给2020年的工作增加了难度和挑战。但疫情就是命令,防控就是责任。在党中央的坚强领导下,全国疫情得到有效遏制,疫情防控工作已经转为常态化工作,夺取了疫情防控的阶段性胜利。但国外疫情形势依旧严峻,我们要继续做好“外防输入、内防反弹”的常态化防控工作,要继续深入学习贯彻落实习近平总书记对疫情防控、经济社会发展系列重要论述精神和总书记在全国决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话精神,坚定信心,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。
2020年注定将是一个难忘的历史时刻,中国将实现现行标准下农村所有贫困人口全部脱贫,实现“十三五”规划圆满收官,进入全面小康社会,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,万众一心、勇往直前,坚决打赢疫情防控阻击战、决战决胜脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会、夺取“十三五”规划圆满收官的胜利。