__,女,汉族,1986年10月20日出生,中共党员,现任__市珠晖区人民检察院公诉科副科长。该同志投身基层九年有余,始终牢记使命,不忘初心,热衷公益,乐于奉献,扶危济困,为建设和谐平安的美丽雁城贡献力量。
热心环保,守卫美丽雁城
“让我们的城市望得见山,看得到水,记得起乡愁”。作为一名土生土长的__人,__始终致力于环保事业,从本职工作延伸,用点滴行动守卫美丽雁城。在民行部门工作期间,她发现__市中盐天友公司违法倾倒填埋有毒有害污染物,严重污染环境,引发周围群众强烈不满,遂立案调查,后向__市环保局发出检察建议,督促其履行其职责,并持续跟踪,最终使污染得到有效治理。同时,__积极参与“最美乡村”建设,投身茶山坳田心村环境保护工作,在烈日炎炎中拿着扫把清扫乡村公路,帮助农户清理塘前屋后的生活垃圾,为茶山坳打造靓丽名片贡献力量。
春风化雨,投身未检工作
幼吾幼以及人之幼,作为一位年轻母亲,__深知“予人玫瑰、手有余香”的道理,坚持传递大爱,投身未检事业。一方面,积极落实宽严相济刑事政策,对于涉嫌犯罪的未成年人尽量扶一下、拉一把,其在办理刘某(16岁)等六人抢劫案中,深入调查、积极沟通,耐心帮教,对刘某作附条件不起诉,帮助刘某重返社会。另一方面,组织参与“法治进校园活动”,提高未成年人法律意识。其主动邀请市检察院优秀检察官为珠晖一中师生送上法制大餐,现场发放宣传手册500余份,受到广泛好评;其精心准备,作为国家公诉人出席在__师范学院开庭审理的汪某诈骗案,公开揭露校园贷的陷阱,取得了良好的庭审教育效果。
大爱无声,助力精准扶贫
“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。__身处办案一线,仍以高度的责任感、使命感参与扶贫工作。她定期深入走访帮扶对象,结合其实际情况,对症下药。对身患疾病、经济拮据的罗某林自掏腰包送去爱心药物;对消极悲观、饱受压力的单亲母亲周某燕则通过拉家常、聊孩子、谈政策、讲未来进行心理疏导;对因发生交通事故重陷泥沼的贫困家庭胡某、魏某,促成双方达成刑事和解,对肇事者胡某依法做相对不起诉,为被害家庭成功申请司法救助2万元,避免两个家庭因一起事故重返贫困。