2008年,考古人员宣布他们发现了中世纪的皇宫。皇宫有厨房,还保留了一些锅碗瓢盆。值得一提的是,在一个九世纪的厨房里发现了三个加热锅,在此之前,意大利只发现了两个这样的加热锅。
2008年,考古人员宣布找到了一座六世纪的铜工厂。这个工厂有着特殊的工具,特别是一个用来熔化铜合金的烤箱。这个铜工厂非常重要,因为在罗马帝国,硬币、建筑以及罗马著名的管道系统都离不开铜。
2016年,工人在挖掘隧道时意外发现一个2000年前的古罗马大型军营遗址及集体墓穴,考古学家分析这属于哈德良塞帝执政期。这个古罗马军营位于地下9米,总面积约900平方米,其中有1条90米长廊以及39个装饰有黑白马赛克地砖及壁画的房间。此外,考古学家在墓中还发掘出13具成人骸骨。
就像火山喷发在庞贝城保存了人们的遗体一样,一些被火烧过的遗迹在这里也被保存得特别好。考古学家发现了一座已经烧毁的3世纪的房屋,以及一只在火灾中死去的狗的骨架。
发现神秘消失103年的澳大利亚潜艇
近日,一个由澳大利亚皇家海军、澳大利亚潜艇研究所、澳大利亚国家海事博物馆与巴布亚新几内亚政府联合组成的搜索队伍,发现了澳大利亚第一艘潜艇HMAS AEI的残骸。
1914年9月,HMAS AEI潜艇在巴布亚新几内亚新不列颠岛拉包尔港附近失踪,潜艇上存32名船员和3名军官。当时处于战争时期,人员匮乏,因此对这艘潜艇的搜救很简单。自20世纪70年代以来,共有13个探险队进行了搜索,但都无功而返。这次的发现让神秘消失了103年的潜艇重回公众视野。
最奇怪的恐龙:融合天鹅、企鹅、鳄鱼和迅猛龙特征
《自然》杂志上发表的一篇研究报告介绍了有史以来发现的第一只两栖恐龙Halszkaraptor escuilliei,它大约在?500万年前生活在蒙古乌哈托喀,这片戈壁沙漠被称为白垩纪时代恐龙骨骼的宝库。当这个装在15英寸石块中的化石最初被发现时,考古人员认为它是由多个粘在一起的骨架组合而成,而并非一种新的物种。然而,当研究人员使用粒子加速器扫描该生物后,发现它实际上是一种非常不寻常的恐龙。
不过也难怪研究人员会有之前的誤判,因为Halszkaraptor escuilliei太过于奇特:它有像迅猛龙—样的镰刀形的爪子,像天鹅一样长的脖子,前肢上有鳍状肢,可以像企鹅一样在水中推进,还发现它的鼻腔内有一个类似于现代鳄鱼的神经血管网。此外,它的牙齿数量是一般恐龙牙齿数量的两倍。Halszkaraptor escuilliei看起来像水生动物,但它又长有具有陆地动物特征的尾巴和长腿。
研究人员认为Halszkaraptor escuilliei生活在一个不稳定的环境中,它为了应对淡水和干旱的周期性变化,从霸王龙和迅猛龙这样的肉食兽脚类动物进化而来。Halszkaraptor escuilliei是目前发现的第一个完全两栖的恐龙,此前在2014年,古生物学家曾发现了一种半水生的恐龙。这是近年来的几个新发现之一,向学者们展示了更多的恐龙生活方式。
埃及文字的黎明
考古学家发现了—个超大的铭文,为研究埃及文字系统的早期发展提供了—个新的视角。由耶鲁大学埃及学家约翰·达内尔领导的一个研究小组,在埃尔卡布古城北部的一条沙漠公路上发现了悬崖峭壁上的象形文字。据分析,这些文字约在公元前3250年左右被雕刻出来。
当时尼罗河谷分成几个相互对立的王国,文士正在开始掌握文字。以前发现的埃及前王朝碑文高度不到一英寸,且基本上局限于神秘灰色的行政事务,但这块新发现的碑文高达27英寸,是300多年来所发现的最早的形状如此大且清晰度如此高的象形文字铭文。研究人员认为这块铭文是一个王国边界的标志,当时人们看到这块铭文,就会知道他们正在进入一个古埃及国家的管辖范围。这个发现表明,埃及文字的发展速度比此前想象的要快,并且很早就被用来公开宣传皇家权力。