生态造林绿化工程效益分析与评价(2022年)
生态造林绿化工程效益分析与评价 造林绿化工程既是一项生态工程,又是一项社会工程。工程实施将进一步改善农村生态环境,提升绿化水平,优化人居环境,促进经济社会可持续发展,具有显着的生态、经济和社会效益。
1. 1 生态效益
实施绿化工程,山上将进一步优化林分结构,提高森林质量,增强森林涵养水源、保持水土、净化空气等生态服务功能。山下将形成以园林农村、绿色通道、农田林网和生态村庄为主体,点、带、网、片相结合,层次合理、功能完备的绿化体系。到 2020 年,森林资源总量有较大增长,生态环境得到明显改善。
1. 2 经济 效益 工程建设注重调动农民参与的积极性,在树种选择上充分尊重林农意愿,以速生用材的耐阴、喜温凉湿润气候、耐寒性强、对土壤要求不严、在酸性土、中性土及石灰性土中均能生长、对二氧化硫、氟化氢的抗性较强、吸附粉尘的能力亦较强的元宝枫为树种, 一是可以防护; 二是优质食用油新资源,其种籽颗粒大,含油量高,种仁含油
量为 48%,机榨出油率 35%,高于油菜籽出油率。也是优质蛋白质新资源,种仁含蛋白质 25%-27%,不含淀粉,在植物种子种是鲜见的。种仁提取油后,油粕是很好的食用蛋白质。据测定,元宝树蛋白质中含有 9 种人体必需的氨基酸,属完全蛋白质,制取的优质食物味道鲜美,是理想的蛋白质资源。三是木材坚硬,为优良的建筑、家具、雕刻、细木工用材,树皮纤维可造纸及代用棉。所以元宝枫树种是项目区首选树种。同时,通过工程带动林木种苗生产等上游产业和木材、经济林产品加工利用等下游产业的发展,将进一步完善林产工业的产业链,提高林产工业企业的利润。
1. 3 社会效益 工程实施过程中,需要大量的劳力从事植树造林、苗木培育、抚育管理等生产活动,为社会尤其是广大农村提供大量的就业机会,对于维护农村社会稳定具有重要意义。通过全社会参与、全民植树造林,大力宣传生态文化,使生态文明理念深入人心,增强全社会“保护生态环境、共建绿色家园”意识。工程建设社会效益显着。
1. 4 总体评价 造林绿化工程的实施,将会进一步改善
我市的生态环境,提升绿化水平,优化人居环境,为农村生态经济区建设构筑绿色支撑和生态保障,为农村实现宜居宜游的山水园林城市都有非常重要的现实意义。