摘 要:中越界河航道狭窄,航行其上的船舶以小型货运船舶为主,相较于我国其它界河,中越界河的执法环境、执法对象都有其特殊性。在对越南籍船舶的长期管理中,越南籍船舶走私、非法入境等违法乱象屡禁不止,对其法律上的缺失与不完善是一个重要原因。我国执法机关在执法中面临的主要法律问题包括三个方面:船舶航行缺少法律规范、对越南籍船舶执法的相关法律依据缺失以及中越两国间缺少相关的法律协议。通过实地调研,在对目前现有的法律规范进行梳理与总结的基础上,提出地方政府制定《界河船舶管理办法》、完善对越南籍船舶处罚依据、及时修订老旧法律规范以及尽快签订中越相关双边条约等四点立法建议。