猪血具有生血功能。用于治疗脘腹胀满、食欲不振、宫颈糜烂、哮喘等。由于猪血中含矿物质较多,脂肪较少,适于老年人、妇女、儿童。尤其对缺铁性贫血、佝偻病、软骨症疗效更为显著。猪血可煮食或制成血豆腐后烹调食用,也可将猪血干燥为末分服。
鸭血有补血和清热解毒作用。用于失血虚劳或妇女行经潮热、白痢等症;又用于血热上冲、中风眩晕或药物中毒;并能解金、银、砒霜、鸦片、虫咬诸毒;也可用于防治消化道肿瘤。
牛血有补中、理血之功效。主治血痢、便血、脾胃虚弱、血虚经闭等疾病。服用方法可用鲜牛血加1/3或1/4水,精盐适量,搅拌均匀,煮熟或蒸熟,切块拌醋食用,也可用按上法加工好的牛血块,回锅煎炒或加调料做牛血块,回锅煎炒或加调料做牛血汤食用。
羊血有活血、补血、散血化瘀之功用。主要用于各种内出血、外伤出血的食疗,主治妇女血虚中风、产后血瘀、胎衣不下,可解野菜中毒。服用方法可将鲜羊血加盐、水适量搅匀蒸熟,再熟调食用,也可取鲜血热饮,每次10—20毫升。
鸡血具有补血和解毒的作用。能治口疮、筋骨折伤,对支气管炎、哮喘、功能性子宫出血、溃疡病、慢性肝炎也有一定的疗效。
另外,木耳、猪血具有很强的滑肠作用,有“肠内清道夫”之称,经常食用可将肠内的大部分毒素带出体外。
化疗患者饮食营养
1、多进食瘦肉、鸡、鸭、鱼、蛋、奶、豆制品、瓜子、花生、核桃、米、面、杂粮、新鲜蔬菜、水果等高热量、高蛋白、高维生素食物,并增加汤类、茶水饮料、补充足够的水分。
2、不要过分限量食物,食物加工以蒸、煮、炖为主,少油炸、烧烤,不宜食用羊肉、狗肉、野山椒、花椒、芥末、盐腌食品,其他食物不限,膳食多样化。
3、以日常饮食为主,保健品为辅,不要盲目相信形形色色的各种保健品,可酌情使用膳食补充剂,如维生素类等。
4、化疗期间,出现恶心、呕吐等反应时,宜进食清淡饮食:粥类、汤类、菜叶、菜汤、果汁等易消化吸收的食物。少量多餐,避免肥厚油腻的食物,化疗反应过后,注意及时加强营养。
有嗅觉、味觉改变时,应避免接触不喜欢的气味,进食严重不足者,应考虑肠外营养支持。
5、化疗期间血象降低,除加强营养外,可选用:白木耳蒸瘦肉、大枣薏米赤豆粥、大枣龙眼枸杞羹、花生米炖排骨、鹅血、鸡血、鸭血汤、阿胶。
6、禁烟、酒、槟榔,注意饮食卫生,不吃变质食物。
(湖南省肿瘤医院营养科友情提供)
胃镜巧取十二指肠蛔虫
北京友谊医院主任医师 王润华
一位56岁的女性患者,因突然左上腹间歇性疼痛五天、伴有恶心、呕吐住院。虽疼痛部位在左上腹,然而血常规正常、血淀粉酶正常,仅仅尿淀粉酶呈715单位。压痛部位在右上腹部,考虑胆道感染或胆道蛔虫可能性大。于是,决定做纤维胃镜检查。
当医生顺利把胃镜插入胃腔后,见到胃窦部有胆汁,黏膜糜烂;镜身进入十二指肠球部见大量胆汁;再往下进入球后,发现肠腔内有二条蛔虫,时而卷曲,时而伸直运动,怎么办?捅下去还是拉出来?因蛔虫具有喜爱钻孔的习性,也许还会迷入歧途再次逆行而上,从口中吐出,鼻孔爬出或钻入耳、咽管、气管等。所以医生决定从胃镜取出。于是我用活检钳夹住蛔虫顶端,连胃镜和蛔虫一起拔出,然后,再次下胃镜。按这个方案,分别取出约10cm及15cm长的两条粉色蛔虫。取出后病人当天疼痛缓解、恶心、呕吐消失,晚餐即喝了一碗粥,第二天即出院。
蛔虫是寄生在小肠内的寄生虫病,主要是经粪——口传染,即吞服污染蛔虫卵后感染。蛔虫症可引起的症状有:A、幼虫在体内移行时,可出现支气管、肺炎、荨麻疹、低热等。B、肠道成虫可引起腹痛、恶心、呕吐。少数可引起严重并发症,如:肠穿孔、胆道蛔虫、肠梗阻、阑尾炎等,必须到医院急诊治疗。