病毒性心肌炎是临床上较常见的一种心血管疾病, 近年来, 我国病毒性心肌炎的发病率呈上升趋势。病毒心肌细胞的直接损害导致心肌细胞代谢和收缩功能障碍是其主要发病机制之一。其病理学改变主要表现为心肌细胞变性、炎细胞浸润及水肿。临床表现主要为心悸、胸闷、乏力等, 急性期可能引起心律失常, 急性心力衰竭, 心源性休克甚至猝死, 少数患者病情迁延不愈, 逐渐会发展成扩张型心肌病[2]。因此, 该病的及时诊断和早期治疗对患者的愈后和康复起关键作用。曲美他嗪是哌嗪类药物的衍生物, 其作用机制主要是作用于心肌细胞, 维持细胞内磷酸和ATP的水平, 缓解心肌细胞内的酸中毒, 限制钙的积聚和氧自由基对细胞膜的损害[3], 可以显著改善受损心肌细胞的代谢功能, 维持心肌细胞自身的平衡。此次研究结果表明:观察组病毒性心肌炎患者在常规治疗的同时加口服曲美他嗪, 临床症状、心电图及心肌酶谱的改善明显优于对照组。观察组患者的临床症状总有效率为95.0%, 对照组的为77.5%, 对比差异具有统计学意义(P<0.05 )。
通过本次研究, 作者认为在目前临床上对病毒性心肌炎的治疗无明显特效药物的情况下, 曲美他嗪可以作为一种有效药物加以应用。
参考文献
[1]景宏美,李珍, 陆雪华,等. 曲美他嗪治疗不稳定型心绞痛的疗效分析中华心血管病杂志,2004,9(4):289-290.
[2]叶任高,陆再英内科学.6版北京:人民卫生出版社, 2004: 341-343.
[3]张彤,郭一力,徐静曲美他嗪对不稳定型心绞痛的治疗作用. 中国实用内科杂志,2004,24(10):609.