全省广大护理工作者:
晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。我们又一次迎来了广大护士姐妹兄弟的共同节日——5.12国际护士节。我谨代表省卫生计生委向你们致以节日的祝贺和亲切的慰问!向长期以来在临床一线辛勤工作,为维护人民群众健康、保障生命安全付出汗水和作出贡献的全省护理工作者及其家人表示崇高的敬意和衷心的感谢!
护理工作在整个医疗卫生工作中是一项基础性、技术性和服务性的工作,是卫生计生事业的重要组成部分,与人民群众的健康利益和生命安全密切相关,在提高医疗服务水平、建设人民满意的卫生计生事业中发挥着不可替代的作用。近年来,在省委省政府的坚强领导下,在卫生行业和社会各界的共同努力下,我省护理事业得到长足发展,护士队伍的数量、素质、能力不断提升。截至**年底,全省注册护士总数达95721人,较**年增长48.42%;
每千人口注册护士数提高到2.08人,较**年增长44.44%;
全省执业(助理)医师与注册护士比达1:1.21,高于全国平均水平;
具有大专以上学历的护士占总数的51.42%,较**年增长18.51%。
多年来,你们坚守南丁格尔誓言,坚持以人民健康为中心,积极投身于优质护理服务工作中,切实履行“促进健康、预防疾病、恢复健康和减轻痛苦”的职责,为患者提供专业、规范、贴心的护理服务,努力满足人民群众日益多样化、差异化的健康服务需求,先后涌现了2位“南丁格尔奖章”获得者和1位“白求恩奖章”获得者,赢得了全社会的广泛认可和好评。不管是在日常繁杂的医疗护理工作中,还是在重大自然灾害、疾病流行和人民健康受到威胁的艰难之际,都能发现你们忙碌而矫健的身影。平平凡凡的岗位和点点滴滴的背后,是你们不分昼夜、不论寒暑、日复一日、年复一年的执着坚守和无悔奉献,是你们在以实际行动诠释着“白衣天使”的庄严内涵。
护理工作平凡而神圣,护理事业光荣而伟大。我们要贯彻落实好全国、全省卫生与健康大会精神,积极投身医药卫生体制改革,认真践行“进一步改善医疗服务行动计划”和“改善群众就医体验”主题活动要求,持续深入推进优质护理服务,巩固提高护理服务质量,稳步提升患者护理体验。希望你们不忘弘扬护理职业精神的初心,抱定刻苦钻研护理业务的决心,常怀提供优质护理服务的热心,坚持以德为先、以技为本,以忠诚的服务理念、严谨的工作作风、精湛的专业技术,继续前行,永不懈怠,为保障人民群众身体健康、构建和谐医患关系,为促进我省护理事业发展、建设健康江西作出新的更大贡献!
祝你们节日愉快、身体健康、阖家幸福!