中秋节随笔()
读诗与写文,都是一种心境,前者为知识的吸纳,后者为知识的吐露。才思在行文呈现,意境在阅读中想象,景生情,情入心,心成文。故在中秋之时,月圆下,历来都是文人骚客们的创作黄金时节,诞生了不少名篇佳作,让后世人景仰不已。渐渐地在读诗与写文之中,把中秋及中秋所创作的诗歌变成了中华文化一个特别绚丽的文化图标。
中秋,阴历八月十五为秋季正中,故称为中秋节,亦称仲秋节、团圆节,也因此夜月比平常更为明亮,故又谓之“月夕”。中秋也称为素节,有诗为证,宋辛弃疾《满江红·中秋》“况素节扬辉,长是十分清彻”,另《初学记》:“秋节曰素节”。中秋常常与明月相连在一起,其中最为著名应当数苏东坡的《水调歌头》首句“明月几时有,把酒问青天”,李诗仙也曾有诗《把酒问月》:“青天有月来几时,我今停杯一问之”,依我看,苏东坡大有在读完李白诗之后,看着天上的一轮圆月,顿时诗兴大发,留下这句千古绝唱。
诗人的最大贡献就是开拓了人类的思维,由此物联想在彼物,由这景想到那景,这是对于人思索维度的极大扩散。面对上头顶的一轮朗月,更是有人对月产生了浓厚兴趣,引发了无数的联想。比如,宋·李朴《中秋》:“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声”,皓魄指月亮皎洁的光芒,故有成语皓月当空之说。仙籁指仙界的声音,月亮中就是有玉宇琼楼,苏东坡《水调歌头》:“又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”,这符合中国人一直对于月亮之上有神仙住居的思维习惯。传说之中,月亮中有桂树,据《初学记》载:“传说月中有仙人,桂树,每月之初,先见到仙人二足,当月至中旬转圆时,能见仙人与桂树全貌”。故李白《古朗月行》:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团圆。”民间有八月桂花香之说,故桂魄就是指月亮,魄,不能理解成魂魄或说是桂花的灵光,魄在古文作“霸”,指月初或将没时的微光。《尚书·康诰》:“惟三月哉生魄”,这里以桂魄借指月光。我借助了天下共享的一轮明月,诗人所见的月亮与我今日所见的月亮仍是同一个月亮,但是人的思维不同,想象迥然不同。一次次地阅读到了诗人留下的佳作名句,不禁也有“天涯共此时”之感。
中秋之时,如果你是与家人是离多聚少,请借着朗朗的明月,读一读与中秋与月亮相关的诗赋,每每这时,有诸多的感慨,都化作自己的一行诗而不是一行泪。