中秋节随笔()
小的时候,每到中秋节的晚上,父亲就会早早地,在院中月亮能照着的窗前支起一个小方桌,献上桃,梨,苹果,葡萄等各色水果,再精心挑选一个大西瓜和熟甜瓜,剜成月牙两半献到桌子中央。献得瓜很有讲究,切开时瓢红籽满则兆示好的收成,全家圆满和顺。再要献上挠着清油,黄葱葱的大锅盔,是家中亲手做得,香脆能闻得到,看着叫人眼馋。备好了这些供品,我们就急切地等待月亮快快出来。传说月亮能看到这些供品,并满意地享用它们。在童年想象中,月亮中的嫦娥、玉兔能来到各家的院中与该家人一起度过美好的中秋月夜。
到了月亮快要升起的时侯,全家人都围坐在院子里,谈论着月亮,偶尔谁背出一句"小时不识月,呼做白玉盘"之类诵月的诗句来,让院内更有了赏月诵雅的气息。
终于,期盼己久的月亮从云影中穿了出来,爬上了窗台,照在了供桌上。满院子都洒满了浅浅的月光,月亮又大,又圆,又亮,在湛蓝深邃的夜空里显得格外饱满圆润。院子里全家人说说笑笑,拉址着一年的辛苦欢乐和耕耘收成,孩子们则可以什么都不干尽兴玩耍。就这样整整一个夜晚一家人品尝着各种专门为中秋节准备的水果。在相亲,相融,安祥和睦的院子里亨受着月亮的恩赐,直到很晚才散。
这一幕,虽相去多年,好似还在眼前,在忙碌一天拖着疲惫的身躯,走在回家路上的当口,偶一抬头,看到夜空中的圆月,好像又回到了当年,在小方桌前期盼月亮快快升起的儿时了,不觉勾起隐隐地心痛。
唉,这八月十五故乡儿时的圆月和远去仙逝的亲人,还有那稳稳支在窗前院中献月的小方桌,再也难能找回来了。那家乡的月,那月边淡淡稀疏的云和远去的亲人们,只能魂绕梦牵在异乡的月影中,只能寄托于梦中圆满相见了。