一年一度的中秋佳节即将到来,作为一名需要坚守在岗位上的基层干部,每逢中秋佳节,总会想起苏轼《水调歌头·明月几时有》中“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”的词句。基层生活也和月的“阴晴圆缺”一样,可能遇到绿洲,也可能遇到暗礁,每到这种时候,真正能拉我们一把的摆渡人,只有自己。我们掌握着生活的方向盘,心态决定着前行的我们是在赶路,还是在感受路。
基层工作有时候像“朔月”,暗淡无光,忧愁焦虑。这个世界上的烦恼大多都是我们自己强加给自己的,那些困住我们的囚笼,多是从我们工作有了消极情绪开始,就悄悄在心里扎根了。基层工作不管多苦多累,都要带着一颗平常心,做实、做细、做好每一件事。基层工作难免遇到不配合、不理解、不积极的情况,要做到耐心再耐心,因为人民群众可能无法快速地了解党的政策方针,而我们基层干部就是中间桥梁,我们的职责就是做好沟通工作。每天都要告诉自己:烦恼无数,想开是晴天;
繁华三千,看淡是云烟。积极阳光的工作态度,反而有助于我们拨开阴霾,处理好苦恼烦的心事。
基层工作有时候像“弦月”,月渐消瘦,总有遗憾。人生很长,不要执拗于一时的得失,得失看淡,方能聚散自然。基层工作也是一样,不可能面面俱到,总有不如意的地方,遇到群众称赞,就把它当做奖励,再接再厉;
遇到群众指责,就把它当做经历,不消极懈怠。别让“得失心”缠绕住你,束缚得不知道如何开展下一步工作,也不要因为无关痛痒的小事,消耗自己的精力,要学会释怀、换一个角度重新开始,因为超负荷工作,最容易怨天尤人。
基层工作有时候像“新月”,月渐丰满,满怀感恩。世界如一面镜子,皱眉视之,它也皱眉看你;
笑着对它,它也笑着看你。以积极阳光的态度看待基层工作时,就会发现身边的群众满是可爱,有很多事都可以让我们感到幸福,不一定需要多少物质或荣誉。比如在疫情期间积极配合工作的民众,在防汛期间给一线奋战的人送食物的群众,在雨雪天气给社区执勤人员送红糖姜茶的人民……面对可爱的人,我们更要用责任心做事,用感恩心做人,满怀感恩对待工作,担起肩上的责任,不要过分依赖谁,更不要再抱怨,人人都有难处,谁都不容易,切勿浮躁和虚情假意,基层干部要用自己的专业和独立为人民群众解决实际问题。努力让自己变好变优秀,遇事不惊,有难不慌,才能与人民群众打成一片。
基层工作有时候像“满月”,皓月当空,春风得意。基层干部是从基层一步步成长起来的,从群众中来到群众中去,成长基础打在基层,成长动力来自于服务群众,用行动践行党的群众路线、诠释党全心全意为人民服务宗旨。基层干部不可高高在上,我们也是人民群众中的一分子,只有把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;
要做到知足常乐,牢记根深才能叶茂,树壮方能果稠,基层干部必须扎根群众这片肥沃的土壤,踏实做人、勤恳做事,才能创造出实实在在的业绩。
现如今人们生活水平提高了,却没有了当初纯粹的幸福感和快乐感。生活和工作都需要平和的心态,去品味人生百态。中秋佳节即将到来,愿你知足常乐,感受生命中那些微小的美好;
愿离家的游子,珍惜身边友人,常念故乡亲人;
愿扑鼻的饼香,把平淡的日子熨得服贴而柔软。