坚持“调结构、优品质、提效益”的工作思路,发挥规划引导和技术指导作用,突出重点,抓住关键,努力实现“分类指导、技术集成、提质增效”的目标,促进全镇粮油稳定发展和农民持续增收。
二、工作目标
2021年,全镇小春粮食作物播种面积21930亩,总产4949吨。其中:小麦播种面积3288亩,实现总产731吨;
马铃薯播面12065亩,总产3234吨;
豌豆、胡豆等其它杂粮面积6577亩,总产984吨。油菜播种面积40766亩,总产7273吨。
三、工作重点
(一)抓结构调整,促进种植布局优化
一是扩大油菜种植面积。各村(社区)要向农民广泛宣传国家耕地地力保护补贴等惠农政策,特别是耕地轮作休耕扩种油菜补贴政策,调动农户种植油菜积极性,扩大油菜种植面积,全镇油菜种植面积力争达到40766亩。二是增加豌胡豆小杂粮面积。利用田边地角、间套种等方式,增加豌胡豆等小杂粮种植面积,改变作物种植结构,面积力争达到6577亩以上。三是推广优良品种。小麦主推:川麦53、川麦55、南麦302、川麦90、绵麦902;
油菜主推:得中油338、奥星油99、蜀丰6608、德油199、龙庭100、德瑞油168、川油45、南油868、德新油88、兴奥油478、庆油3号;
马铃薯主推:川芋18、川芋17、川芋16、达薯1号、达芋2号、达芋3号;
豌胡豆主推:龙豌1号、黑眉豌、菜豌(食荚)、大菜豌(食荚)、无须豌2号(食嫩尖)、朱砂红(食嫩尖)和成胡18、成胡20、成胡21、大白胡豆(制酱)。四是提升产业融合水平。各村(社区)要做好油菜“油用、菜用、花用、蜜用”四篇文章,拓展农业观光旅游、农事活动体验等功能,促进产业融合发展。
(二)抓技术配套,促进种植水平提高
一是优化种植模式,推广小春预留行种植技术,推广粮经复合模式,促进农民增产增收。二是提高播栽质量。要抓住最佳播种期,小麦霜降至立冬为适宜播期,净作亩播2万窝以上,带状轮作亩播1.5万窝以上;
油菜育苗移栽播期在9月上中旬、移栽在10月上中旬,移栽密度7000-8000株/亩,落实小麦和油菜抗湿播种技术,推广免耕直播、精量播种配方施肥等栽培技术;
马铃薯重点推广脱毒种薯垄作栽培、适期带芽播种、稻草覆盖秋洋芋等综合配套技术。三是加强小麦、油菜肥水管理,对播期晚、长势弱的田块,抢抓睛好天气追施速效肥,促进苗情转化升级;
对旺长麦田,要控制肥水,控旺促壮,拔节后期浇水施肥,防止脱肥转弱。落实油菜“促春发、重防控”重点措施,早施薹肥。四是两季田要大力推广小厢深沟种植、及早开沟排水,做到“三沟”相通,确保明水能排、暗渍能滤、雨止田干。五是推行播栽前化学除草,防治草害。高度重视以小麦条锈病、油菜菌核病、马铃薯晚疫病为重点的病虫害监测、预报及统防统治,把小春作物病虫害损失控制在4%以下。
四、保障措施
(一)强化组织领导
严格落实粮食安全省长责任制,继续把小春粮油生产主要指标列入各村(社区)的年度绩效考核内容。村(社区)要把小春生产作为全年增产、农民增收的关键环节,迅速组织科技人员,深入田间地头,点对点做好农业科技服务和生产组织服务。指导群众落实小麦抗湿播种、油菜苗期管理等技术措施,为夺取小春粮油丰收打下坚实基础。
(二)强化技术服务
镇农业综合服务中心要整合涉农技术力量,巡回开展技术培训、示范和指导,使技术服务到家,技术要领到人。要采取多种形式开展小春粮油生产技术培训,通过现场示范、田间指导、发放资料等途径把技术培训到千家万户,努力提高技术的普及率和到位率,同时为农民及时提供生产和市场信息服务。