经过寒冬的历练,盛开的兰花馨香可人。一位名不见经传的平凡女性,她默默奉献地、无怨无悔地护理瘫痪丈夫20余年,她就是q我村的一名81岁的老党员陈贵。
据悉,陈贵和丈夫胡圣于60年代结婚,婚后夫妻恩爱,育有二子一女。胡传圣在农村种地时是勤劳的一员,在家更是好丈夫、好父亲。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福,20年前她的丈夫胡传圣因突发脑梗导致半身不遂,这个曾经刚强的汉子面对飞来横祸开始意志消沉,脾气暴躁,经常发脾气摔东西,甚至动了轻生的念头。陈子贵二话不说,默默地收拾,日夜陪在丈夫身侧,给他按摩,不离不弃地守护和照料着他,为爱坚守、无怨无悔,诠释了亲情的伟大。她说,“只要他活一天,我就照顾一天”。
20余年不离不弃真情演绎“乡村恩爱”,工夫不负有心人,由于她的精心护理,胡圣的肢体终于可以进行轻微活动。在她的扶助下,慢慢可以半坐半躺。再后来,胡圣可以坐轮椅了。每天一大早,陈子贵起床的第一件事就是给丈夫洗脸、导尿、喂饭、吃药,一忙就是两个多小时,把丈夫打理得舒舒服服后,才下地干活。日复一日,从不间断。胡传圣卧床不起的第二年,身上就生了褥疮,右腿下肢坏死后大小便失禁。为了让丈夫少受些折腾,陈子贵硬是抽时间从当地医生那里学会了打针、针灸、推拿和常见病的配药。为了使丈夫少生褥疮,陈子贵总是尽可能多地为丈夫翻身、擦洗,身材弱小的她每次都会累出一身汗。仅翻身护理这一项,陈贵每天都要做30多次,晚上从来没有睡过一个安稳觉。因为长期卧床,胡圣体质不大好,发热头痛是常有的事,有时高烧不退,还得去医院。而每次丈夫住院时,为了省钱给丈夫看病、补充营养,陈贵连一份快餐都舍不得给自己买,总是步行回家吃饭。
光阴荏苒20余年,陈贵没有出过一次远门,把大半的时光都留在40多平米的老旧住宅里。夫妻俩的床铺对着床铺,家中没有一件像样的家具、电器。两人的一纸结婚证,是她这辈子的珍藏。
生活虽平凡清苦,但仍不忘初心做表率,陈贵无怨无悔照顾丈夫20余年,她的事迹在村里传颂。而作为老党员的她积极参加组织活动和公益事业。每次她去参加党员活动,总是认真将所学内容记牢,回家后再细细讲给丈夫听。在积极倡导践行乡村振兴、环境保护和生态治理等方面的工作,她带头表率,把自家里里外外打扫得干干净净,还积极充当环境义务宣传员,用实际行动践行着党员责任。2018年以来,我村逐步开展实施城乡饮用水安全巩固提升工程,因原先的自来水管道存在漏损较多等等各种问题,影响了供水水压,村民之间时常发生纠纷。陈子贵得知村里的即将开展城乡饮用水安全巩固提升工程后,提出将管道深埋地下,远离污染源等切实可行的方案,为此,村民用上了安全水、放心水。
今年下半年,董美家的玉米地秸秆没人收,随意堆放,严重影响村容村貌,村里走访入户通知董美户尽快将玉米地秸秆收拾好,打捆成堆,但因董美户外出务工,近期赶不回来,陈贵得知情况后,挤出时间,将董银户的玉米地秸秆整收起来。陈贵用她的实际行动诠释了一名共产党员的初心和使命。
共产党员陈贵二十余载风雨不弃、无怨无悔地照顾瘫痪丈夫,折射出了患难见真情、相守相依相伴的人间大爱,谱写了一曲夫妻不离不弃的赞歌。翁菊是陈子贵的邻居,胡家的点点滴滴,我们全看在眼里,“全家就靠她一个女人维持,她受的累真的很多,她是我们学习的榜样”。