谁说女子不如男?脱贫攻坚路上,有这样一朵铿锵玫瑰正在绚丽绽放。她走过**村每条村道、每片土地,踏过每户人家门槛,她对**的了解不亚于当地村民甚至更熟悉。她的点滴热情、丝丝芬芳,温润着每家每户。她就是房县幼儿园工会主席**,**年7月开始担任青峰镇**村驻村帮扶第一书记,投入了与民并肩、与民共进的脱贫攻坚战。
如何将自己从幼儿教师的角色转变为第一书记角色?这是**首当其冲的难题。面对陌生环境,她做的第一件事就是走村串户,摸清家底。根据农时安排,她深入**村组角落、田间地头,与老百姓倾心交谈、了解情况,与老干部、老党员、能人大户拉家常、谋发展,全面掌握了**村情况,对群众的疾苦、老百姓的需求一一记在心头。
县幼儿园帮扶干部33人,全为女职工,其中30岁以下占70%。由于周一至周五上课,**每月利用一天休息日组织老师们入户走访。走访时间大多趁雨雪天气,这样既不耽误农户下地做农活,又保证入户走访不落空。入户时,小姑娘们一句句亲切的“爷爷、奶奶、叔叔、阿姨”,瞬间拉近了距离,坐在一起拉家常,了解生产生活情况,帮助解决困难需求。
倪华荣,83岁,双目失明,是村上一名五保贫困户,生活无人照顾。了解此事后,**多次和帮扶干部一起上门看望她,送去衣物食物,并动员老人搬到镇福利院入住。老人至少有30年未出过门、下过山,一提起到福利院居住,老奶奶就泪流满面,不愿意离开常年居住的地方。经过多次做思想工作,**年春天,**和村干部一起把老奶奶送到镇卫生院居住。在她和村干部的大力动员下,先后有4名五保户到福利院颐养天年。每次走访,这些老人们老远地就迎上来,拉着她的手说:“闺女,你来啦,谢谢你来看我们,现在国家政策该有多好呀,又是给我们盖新房,又这样关心我们,我要有你这样的姑娘该多好呀。”
就是这样一支娘子军,在扶贫路上从不叫苦叫累。来回4到5个小时的山路,印满了她们的足印,练就了过硬的作风,也使她们深刻领会了“我们眼前的苟且,是别人的诗和远方”这句话的含义,更加珍惜现有的生活,努力工作。
驻村以来,**坚持与村“两委”干部心往一处想、劲往一处使,以“十个提升工程”和“十个到村到户”为指引,共同督促小区建设、寻找扶贫车间、推荐贫困人员就业,参与完成“土地确权”、“一标三实”、厕所革命,低保户、五保户评审、核查,农村环境整治等工作。截至**年底,144户贫困户脱贫93户294人,94户易地搬迁户住上安全新房,31户危房改造完工,安全饮水覆盖全村,“七个配套”等基础设施建设稳步推进,“四好”创建助推精神文明新风,村集体经济稳步增长。