Q: 什么是爱?
特斯拉:爱就是要有光!作为一个长相英俊、身高两米、因为设计了现代交流电系统之后(一度)很有钱,从而在社交场合被姑娘们追捧的男青年,我终身未婚,唯一的绯闻对象居然是马克·吐温—因为我拍出了世上第一张X光照片,拍照的对象就是刚好来我实验室玩的此人—你说我能解释清楚什么是普通的爱嘛?
不为别的,我是真的没有时间啊。因为我要忙着帮爱迪生搞定直流电系统、再自己弄出一个交流电系统并用它点亮1893年的世博会、用尼亚加拉大瀑布建起了一个水力发电站、造世上第一台无线电发射机并且演示一下遥控船只、用特斯拉线圈造出了百万伏的交流电、与外星人对话等等等等……生物学家说基因是自私的,人的本能之爱是繁衍,但我大概是个怪胎,我的本能之爱就是看地球亮起来,就像上帝说的,要有光!
Q: 什么是[kù]?你觉得最[kù]的人是谁?
特斯拉:[kù]是我可以切开地球,但只是游戏,顺带再把它修理一下。我曾经在位于纽约的自己家里造了一个振荡器,玩着玩着忽然就把周围弄地震了,警察都来了!但其实我是有分寸的,因为这个振荡器如果不好好玩的话,可以在十分钟内摧毁布鲁克林大桥,再认真点玩可以劈开地球……但我干嘛要劈开地球?我只想让地球成为一个到处都有电的游乐场,然后顺手再给弱小国家造点死光粒子束武器来保卫一下自己就好啦。最[kù]的人,指望我说是爱迪生?他也配!当然是外星人啦!我在科罗拉多用大功率高灵敏度无线电接收机做实验的时候曾经收到过有规律的信号,我觉得是火星人发来的—好好奇他们的技术是什么样的啊!
Q: 什么是智慧?
特斯拉:我认为智慧就是聪明但不忘体面。智慧好像一直和赚钱的能力挂钩。又比如爱迪生咯,他就觉得每种发明的价值都可以用它所创造的财富来衡量,所以他留下一家百年老店,而我去世的时候是个穷光蛋,相比之下我当然是个笨蛋啦。想当年他承诺我完成直流电系统就给我5万美元,当时的5万!可是我完工之后他却说“你真是不懂我们美国人的幽默啊”。What?!你们美国人的幽默是什么啊!我这个塞尔维亚人真的不懂。
你们如今有了艾伦·马斯克,他用我的名字命名了一款电动汽车,导致现在搜索我名字出来的都是这车……但这个年轻人做的好像都是炫酷的事,还赚了不少钱。我想是这个世界更加民主和透明了,也可能是他更有智慧一些,让自己成为了一个更加体面的Geek男。
Q: 什么是玩物?
特斯拉:你要问我,我的玩物当然就是这整个地球。我想让它充满取之不竭的资源,想让无线传输覆盖它的表面,想用死光武器维护世界的和平……有人觉得我是穿越到20世纪的未来人,就算真的是这样,比起穿越剧女主角和陪着小学生玩了好多卷漫画的哆啦A梦,我的态度是很严肃的,我的玩法是很诚恳的,就像你们自称很严肃地和我问答一样。