主动红外瞄准镜破天荒地第一次使射手能够瞄准黑暗中的目标。在20世纪60年代以前,它是唯一一种能够穿透夜幕的仪器,在战争中曾经发挥神奇的作用。20世纪60年代以后,出现了更为先进的微光夜视瞄准镜和热成像瞄准镜,与这些先进的夜视瞄准镜相比,主动红外瞄准镜仍然有它的长处。例如主动红外瞄准镜可以在全黑的条件下工作,而微光瞄准镜就做不到这一点;主动红外瞄准镜的结构较简单,成本低,成像清晰。但是它存在着致命缺点,以至到20世纪80年代,就逐渐退出各国军队的装备序列,装备使用的时间不到半个世纪。
主动红外瞄准镜的主要缺点是隐蔽性不够好。因为它在使用时要发射红外光,虽然人眼不能看到,但是同样装备了主动红外夜视镜的对方是可以看见红外光的,更先进的微光夜视仪和热成像仪也可以看到红外光,用一种对红外光敏感的材料做成的感光片也可以发现红外光源的存在。尽管主动红外瞄准镜使用时打开的时间不会很长,但红外探照灯却正好是完全“暴露”的红外光源。
早在第二次世界大战后期,德国就制造了1万具非常简单有效的红外侦测仪,准备发给部队用以侦测盟军的红外装置。后来研制的观红望远镜和某些白光瞄准镜,在它们的光学系统中加入红外感光屏,当望远镜对着敌方的红外光源时,感光屏上会出现淡绿色辉光点,据此可以发现敌方的红外探照灯。
主动红外瞄准镜的另一个主要缺点是体积及质量大。这是因为要配用红外探照灯,而红外探照灯本身体积、质量就不小,加上它要消耗大量电能,要用蓄电池供电,又大大增加了体积和质量。因此主动红外系统比较笨重,增加了单兵负荷,给步兵的野战使用带来不便。
典型产品
德国B8-V式主动红外瞄准镜
这种瞄准镜是德国在20世纪50年代研制的产品,曾装备德国机械化步兵,每排4具,配用于步枪和机枪。
B8-V式主动红外瞄准镜由瞄准镜本体、红外探照灯和蓄电池包组成。变像管为6914型,瞄准镜放大倍率4倍,视场7°,探照灯光强为735万坎德拉,探测距离300m。
中国1969年式40mm火箭筒主动红外瞄准镜
该瞄准镜是我国于20世纪60年代研制的产品。配装于69式40mm火箭筒,用于在夜间对坦克、装甲车、混凝土工事
等进行直接瞄准射击。
技术诸元
放大倍率2.9×
视场8°
出瞳直径7mm
出瞳距离25mm
目镜视度-0.5~-1
观察距离150~180m(一般天气)
200m(良好天气)
变像管使用寿命400h
探照灯电压4.5V
探照灯功率28W
蓄电池连续工作时间3h
瞄准镜外形尺寸207mm×140mm×232mm
蓄电池组外形尺寸116mm×40mm×120mm
瞄准镜质量(含探照灯)1.4kg
蓄电池组质量1.5kg
中国1964年式机枪用主动红外瞄准镜
这是一种供机枪手夜间观察和瞄准的主动红外仪器,也可作为无坐力炮的夜视瞄准镜,装在两脚架上可作为85加农炮的红外观察指挥镜。
技术诸元
放大倍率3.7×
视场7°50′
出瞳直径7mm
出瞳距离30mm
目镜视度-0.5~-1
观察距离350m(良好天气)
变像管使用寿命300h
红外探照灯电压9V
红外探照灯功率85W
红外探照灯寿命7h
瞄准镜质量3kg
探照灯质量2.7kg
蓄电池组质量3.5kg
苏联NSP2主动红外瞄准镜
NSP2主动红外瞄准镜,用于AK47和AKM突击步枪、各种轻机枪及RPG2、RPG7V火箭筒等轻武器。作为步枪瞄准镜时装在步枪的左侧、机匣上方50mm处。曾被大多数华沙条约国家的军队采用。
技术诸元
镜长254mm
探照灯直径150mm(主动红外瞄准镜完)
(编辑/李光亚)