摘要:10kv配电线路被广泛应用在铁路电力系统运行中,在铁路行车信号系统、红外线探测系统、车号识别系统以及隧道照明、通信设备、调度管理等系统中发挥着重要作用。但是在铁路电力系统中存在大量变压器,当变压器出现故障后会引起跳闸停电,严重影响铁路正常运行。所以有必要对铁路电力系统的故障问题及其原因进行探究,并提出相应的防范措施。鉴于此,本文将在阐述相关概念的基础上,对当前铁路10kv电力系统故障及其原因进行分析,然后就如何防范电力系统故障提出几点看法。