腰椎间盘突出症是一类常见的中老年疾病,患者会出现腰腿疼痛的症状,通过CT和MRI检查都能有效的诊断腰椎间盘突出症,但是诊断成本高,而且不能了解患者的神经功能状态[1]。肌电图检查可以明确的诊断腰椎间盘突出症,检查中对患者损伤小[2]。
1 资料与方法
1.1 一般资料
本次研究分析我院收治的50例腰椎间盘突出症的患者,患者都接受CT和MRI检查确诊为腰椎间盘突出症,记为观察组。同时将50例没有患有腰椎间盘突出症的患者记为
对照组。观察组男27例,女23例。对照组男28例,女22例。
1.2 方法
医护人员控制好室温,将室温控制在24摄氏度左右。测量两组患者的双下肢运动及感觉神经传导速度及针电极肌电图,对照两组腓总神经、胫神经的运动和腓浅神经、腓肠神经感觉传导情况。
1.3 观察指标
对观察组患者椎旁肌及下肢肌肌电图进行分析,分析两组患者的运动传导速度和感觉传导速度。
1.4 统计学方法
本次研究采用SPSS 22.0进行相关数据分析,采用标准差进行计量资料分析,采用t检验进行组间比较,P<0.05为差异明显。
2 结 果
观察组接受了肌电图检查后,发现患者的肌电图部分出现异常。观察组和对照组的腓总神经、胫神经、腓浅神经、腓肠神经的末端潜伏期和神经传导速度存在差异。
3 讨 论
腰椎间盘突出症是一类常见的老年疾病,患者在遗传因素和后天劳损的情况下,出现腰痛、肌力下降等症状。腰椎间盘突出症对患者的生活产生很大的影响,患者接受及时的诊断和治疗非常必要[2]。通过CT和MRI都能诊断腰椎间盘突出症,但是通过影像学检查的方式只能对腰椎间盘突出症的位置进行明确,并不能分析患者的神经功能。肌电图是一类常见的腰椎间盘突出症诊断方式,可以对患者的肌肉静止和收缩情况进行分析,结合影像学检查,可以提升病情诊断的精确度。
腰椎间盘突出症患者在患病的2~3周后,患者的神经会发生损伤,患者会产生急性失神经电位。在此次研究中,观察组的动作电位潜伏期明显长于对照组。
感觉神经节在运动神经和感觉神经的交织处,腰椎间盘突出症患者神经传导正常,患者周围神经发生病变后,患者的感觉神经会出现电位异常。通过此次研究,发现观察组患者的下肢神经传导速度明显低于对照组。
患者的病情不是很严重时,患者的神经传导速度不是很异常。但是患者如果病情比较严重,患者的运动诱发波幅会降低[4]。F波可以对患者运动神经近端的神经根的状态进行分析,当患者的神经损伤非常严重时,患者的胫神经的F波会出现非常长的潜伏期。在此次研究中,观察组胫神经和腓总神经动作电位的潜伏期明显比对照组长。在腰椎间盘突出症诊断中,通过肌电图辅助诊断,可以进一步提升诊断精确性,使医生更好的掌握患者的病情,提升患者治疗的针对性。
参考文献
[1]王剑火,陈勇忠,温建锋,龚衍丁,王娟美肌电图监测经皮内镜下腰椎间盘切除术治疗腰椎间盘突出症[J].临床骨科杂志,2018,21(04):429-432.
[2]姜志强,张 盾,李 颖,沈健坚经椎间孔脊柱内窥镜下治疗对腰椎间盘突出症患者64层螺旋CT成像及肌电图表现的影响[J].中国医学创新,2018,15(23):115-118.
[3]叶 红,崔志明,徐冠华,朱小建,陈黎敏,顾婷婷,保国锋,孙郁雨,陈佳佳自由肌电图监测在脊柱内镜下经维板间入路腰椎间盘切除术中的初步应用[J].中国脊柱脊髓杂志,2018,28(03):
213-218.
[4]张海存,李展振,吴沧陆,夏 芳,沈泽宇,罗海钢表面肌电图在指导腰椎间盘突出症治疗的应用研究[J/OL].中国医院药学杂志:1-5.