摘要: [HT5”SS〗南海是我国海域最大、资源最丰富的海洋国土,经略南海的关键在于培育现代海洋产业,发展海洋经济。分析发达国家以及我国东部沿海四大经济圈(环渤海经济圈、长三角经济圈、海峡西岸经济圈和珠三角经济圈)的海洋产业发展经验,提出构建南海经济圈的设想。基于南海经济圈面向海洋、利用海洋和经营海洋的战略目标,以海南岛本岛、三沙市和实控的海洋国土为基地,规划后辐陆地、前辐海洋和国际的空间布局,海洋产业选择围绕智慧南海、海洋交通运输、海洋渔业以及海洋高新科技、海事和海洋科研教育等规划建设,形成相互依存、相互协同的产业关系。