作为通化市人民医院院长的杨利军是通化市五届、六届人大代表,东昌区六届、七届人大代表。2006年以来,通化市人民医院先后荣获全国百姓放心医院示范医院等多项殊荣。杨利军本人也先后被东昌区人大常委会授予六届、七届优秀人大代表;被评为国家百姓放心示范医院优秀管理者;被吉林省总工会授予“医院管理者标兵”;被授予通化市劳动模范。
在工作和生活中,杨利军始终没有忘记自己是一名人大代表。他深深懂得,人民代表来自于人民,代表人民的意愿,为群众代言是自己的责任。
积极深入选区,为民排忧解难。他充分利用参加社区代表工作站活动的机会,主动与选民交谈,倾听社区群众的呼声,真心实意帮助群众排忧解难。他所在的东昌街佟江选区内有一栋居民楼是1996年兴建的,由于建楼时为方便群众的出行,留有一个大门洞,并将门洞上面住户的下水管道设计在外面。正是这样一个没有很好地考虑到当地气候特点的设计方案,给日后的市容管理和居民生活带来了隐患。因为下水管道安装在外面,又没有较好的防寒措施,冬天冻裂后,污水顺着管道流出,冻成冰坨,春天化冻后污水粪便常年外溢,气味难闻,给居民生活带来很多不便,群众反映强烈。居民们写了一首打油诗:“小小门洞大景观,粪便冰雕置中间,气味飘飘比榴莲,飞流直下起冰山。”这件事引起了人大代表杨利军的关注,他当即表示:“这件事情我们来办。人民群众选我们当代表,为居民排忧解难是我们的责任。”2009年5月,他和社区的同志找来施工人员,到现场进行实地勘查设计,并制定了维修方案。经过一周紧张的施工,投资近万元,将大门洞悬挂在外面的下水管道接通,又将下水管道加厚了保温层,从外观上看非常美观。居民们看到困扰多年的这块心病解决了,奔走相告逢人就讲,这样的人大代表我们选对了。
参加 “三察”(查)活动,主动建言献策。杨利军能认真参加市、区人大组织的“三察”(查)活动,在活动中搜集群众的意见和建议。2009年9月,在东昌区人大组织的社区卫生服务中心建设情况的视察中,作为一名卫生战线的人大代表,他能从发展社区医疗卫生的角度出发,建议社区卫生服务中心要发挥自身优势,发展特色专科。同时,他还建议社区卫生服务中心与市、区大医院开展双向转诊工作,形成小病在社区,大病到医院,康复回社区的良性就医格局。
开展对口支援,积极回馈社会。医院的经济效益好了,杨利军和他的团队没有忘记回馈社会。他认真组织医院的医护人员到农村、进社区开展义诊活动。2007年以来,医护人员下乡走访140多次,建立联系点40个,下乡义诊28次,为农民义务看病4600多次,对口支援价值20万元的设备器械,深受基层医院和广大群众的欢迎。
几年来,杨利军通过深入选区走访选民、征求社区群众的意见和建议、参加“三察”查活动共为选区群众解决了粉尘污染、噪声扰民等实际问题4件。同时,他还结合自己身为市、区两级人大代表的优势,在人代会开会和闭会期间提出了“关于及时解决社区干部待遇”等建议3件。其中关于解决社区干部待遇的问题得到了市、区政府的重视。目前,社区干部的工资待遇和“三险”得到了解决。
建立一支过硬的医护队伍,创人民满意医院是杨利军作为一院之长的职责;为人民群众代言,反映社情民意是杨利军作为人大代表的职责。在本职岗位上,他勤勤恳恳,以严格的管理和超前的谋划,为山城人民提供了优质的就医环境,取得了骄人的业绩;在履行代表职责的道路上,他兢兢业业,以对人民群众高度负责的态度,查民情,解民忧,履行职责,赢得了选民的认可。真可谓是“为民履职创伟业,医海扬帆竞风流” 。