骨盆骨折伴失血性休克具备发病较迅速、病情变化快、病情严重等特征, 影响着患者的生命及生存质量, 需要进行早期诊断及时采取有效治疗措施。随着社会不断发展和生活水平逐步提高, 其发病率呈大幅度上升的趋势。患者若不及时接受手术治疗, 会对身体健康造成极大威胁。临床研究显示骨盆骨折伴失血性休克的出血管为双侧髂内动脉、髂骨动脉、臀上动脉、阴部内动脉等髂内动脉分支处。常用普通的检查手段不能有效把握治疗时机, 但随着医学技术发展, 近年来采用血管造影检查出血血管, 及时进行选择性血管栓塞止血[4], 栓塞术后局部动脉压明显下降, 血流量减少, 盆腔出血处易形成血凝块止血。介入处理需准备一定时间, 必要情况下首先行常规抗休克。与传统骨盆外固定及保守治疗相比, 血管栓塞术具有多方面的优势, 在短时间内能够寻找出血病灶迅速有效止血, 更好地控制失血性休克进一步发展, 与此同时不增加出血风险, 操作较为简便迅速、创伤性小且易耐受 [5]。常规下行腹主动脉造影再选择性行髂内动脉造影, 确定出血部位行栓塞治疗。选择性栓塞不仅栓塞髂内动脉主干同时栓塞其分支血管, 以防由于髂内动脉主干栓塞后远端的压力降低致侧支循环快速建立引发再出血。栓塞的同时给予输血、补液、止血等抗休克治疗可避免延误治疗时机。
本研究结果显示, 治疗组患者的术中输血量、术中输液量少于对照组, 收缩压、舒张压高于对照组, 休克指数低于对照组, 差异均具有统计学意义(P<0.05)。
综上所述, 髂内动脉栓塞术治疗骨盆骨折伴失血性休克的效果明显, 可减少临床输血量及术中输液量带来的影响。
参考文献
[1] 方波 , 宗刚 , 应凯 . 髂内动脉 栓塞术治疗骨盆骨折大出血疗效观察. 中国实用医药, 2017, 12(1):93-94.
[2] 杨晓东, 刘涵 , 周忠信, 等. 髂内动脉栓塞及预置腹主动脉球囊在复杂骨盆骨折手术中的应用. 中华骨科杂志 , 2017, 37(1):11-16.
[3] 周政. 急诊髂内动脉栓塞术在骨盆骨折伴大出血中的应用. 中国中西医结合影像学杂志 , 2017, 15(3):345-347.
[4] 谭少庆 , 魏文峰. 急诊介入血管 栓塞治疗骨盆骨折大出血的效果分 析. 陕西医学杂志 , 2015, 44(12):1654-1655.
[5] 繆小兵 , 卢弘栩 , 戴永平. 经导管动脉栓塞治疗骨盆骨折合并活动性出血疗效分析. 浙江临床医学, 2015, 17(9):1599-1600.