对联,也称“楹联”,是一种由字数相同的两句话组成的对仗工整,韵律协调,语义完整的文学形式。它始于五代时期,盛于明清,至今已有一千多年的历史了。对联是汉语语言特有的文学形式,是中华民族的文化瑰宝。对联既要用诗一般精练的语言表达完整统一的语义,又要以工整巧妙的形式和优美和谐的韵律来体现。风趣幽默、情趣盎然的戏剧对联更是别具特色,读来往往令人捧腹且给人启迪。现辑录几则,以飨读者。
(一)奇特的“人物赞语”
看我非我我看我我亦非我;装谁像谁谁装谁谁就像谁。
这是我国著名京剧表演艺术家梅兰芳60寿辰时(1959年),他的琴师徐兰沅赠送给他的寿联。这副谈演戏的对联,用语虽然平易通俗,但对仗工整,精巧奇特。而且采用“顶针”修辞手法。惟妙惟肖,读来韵味无穷。该联对梅氏几十年艺术生涯和舞台经验作了精辟总结与高度概括。充分表现了这位艺术大师的精湛表演技艺和非凡的艺术才华,反映了戏剧辩证法的真谛。
(二)精练的“剧目说明
窦娥冤、秦香莲、黛玉葬花、孔雀东南飞,自古女子多薄命;
文昭关、野猪林、苏武牧羊、关羽走麦城,从来男儿怀悲愤。
这副对联犹如演出内容的“微型说明书”,上联的“窦娥冤”、“秦香莲”、“黛玉葬花”、“孔雀东南飞”,下联的“文昭关”、“野猪林”、“苏武牧羊”、“关羽走麦城”都是传统的戏剧剧目,后半部分的“自古女子多薄命”、“从来男儿怀悲愤”又分别高度概括前面的内容,起到了“画龙点睛”的作用,真可谓是别出心裁。
(三) 警世的“奇妙联语”
或为君子小人,或为才子佳人,登场便见:
有时欢天喜地,有时惊天动地,转眼皆空。
所谓“戏剧小天地,人生大舞台”,这副对联言简意赅却富有哲理,含义深邃,耐人寻味。警示世人要认真对待生活,扮演好各自的角色,又不要太计较生活中的名利地位,那些东西转眼便成空。因此我们对待生活要能够做到“既冷眼又超然”。
(四)精彩的“观众速写”
看不见姑且听之,何须四处钻营,竭力推开前面者:
站得高弗能久也,莫仗一时得意,挺身遮住后来人。
过去剧团深入农村演出,由于人多拥挤,而且大多站着观看,所以有些后来的观众可能会看不到人物,只能在人背后听,当然也有些不守规矩的人会四处钻营,硬往里挤,还会有些人,因为前面的的人比自己高而站在凳子上,因此挡住了后面人的视线。这副描绘观众的对联,虽语言平白,但含义深远。
戏里乾坤大,联中日月长。还有一些对联虽然短小,却也精彩。如:“六七步九州四海;三五人万马千军。”这副对联中的八个字,淋漓尽致地道出戏剧富有象征性的艺术特色,揭示了戏剧运用的夸张艺术手法。