摘要:基于行政机关所具有的某些专长,在专业性领域中往往会存在大量的行政解释。工伤领域便是具有一定风险且富有专业性的典型领域之一。以此为例,我们发现,行政解释的展开形式是多种多样的。由于解释主体和内容的不同,法院对待行政解释的态度也并不相同。进而,法院在具体的司法审查中所考量的因素以及司法解释优先抑或行政解释优先等问题也是专业领域中行政解释的司法审查所面临的一些主要问题。这些问题在深层次上则关涉到行政权与司法权之间的关系。