要:法治如何从制度层面的单纯移植延伸为文化层面的深层结合,成为法治中国建设中急需解决的问题。从社会主体的视角,形成法治文化的认同,是追求社会同一性的互动过程,在参与性框架下达成的主体交叠共识。与中国法治文化相适配的社会主体,必须拥有对法律有充分认知、依赖与体认乃至信仰的精神品格。只有具备社会主体理性,才能弥合法律制度和自我观念之间的断裂,才能突破文化的冲突,化解社会参与困境,为法治中国建设提供精神支撑。因此,构建法律职业共同体,强化执政党的依法执政,坚持人民主体性地位与推进多元主体协同共治,是实现中国特色社会主义法治文化的必经之路。