国庆节是庆祝新中国成立的庄严日子,我们中华民族是一个有着悠久历史的伟大的民族,进入二十一世纪后,我们伟大的祖国更日益繁荣昌盛。我非常热爱祖国,而你们更加应该热爱祖国,热爱我们头顶上飘扬的国旗,因为你们都是我们伟大祖国的未来和希望!
回顾中华民族的历史长河,无数为国家抛头颅、洒热血、他们至今活在我们心中。新中国成立以后,更有很多杰出人物,如华罗庚、钱学森等等,他们放弃国外荣华富贵的生活,回到贫穷的祖国来,为国家的建设贡献自己的力量。这些人的光辉形象和他们可歌可泣的动人事迹将是我们心中永远的启明星!
原国家主席江泽民同志说过:"继承和发扬爱国主义精神,要体现在行动中。"如果祖国需要我们抛头颅、洒热血的话,每一个有正气的中国人都会毫不犹豫地为国捐躯。但是,现在我们生活在和平年代,祖国并不需要我们上战场。我们应该如何来爱国呢?
我想,作为学生首先要做到的是热爱自己的学校。一个连自己的学校都不爱的学生,又怎么可能爱自己的国家呢?学校为你们提供了优良的学习环境,学校的老师为培养你们成才而兢兢业业,这里是你们成长的摇篮。作为一名学生,你们每个人都要像爱护自己的眼睛一
样去维护学校的形象和荣誉;你们要真心实意地尊敬我们的老师;要自觉地保护学校里的一草一木,维护学校环境,使我们学校成为名副其实的花园、乐园;我们还要像对待自己的兄弟姐妹一样去热爱身边的每一位同学,互爱互学,一起欢乐成长!
爱国,是不分国界的。不仅在中国,在世界许多国家中,爱国教育也是极受重视的。
美国一个普通的乡村教师说过一句话:"不懂得热爱国旗的学生,无论他多么出色,都不是好学生。"在韩国,它把爱国主义教育渗透到社会生活的各个方面。韩国人历来以使用本国产品而骄傲。可见,爱国主义精神是全世界人民共有的宝贵财富。
同学们,你们作为新世纪的青少年一代,是祖国的希望,祖国的未来必将属于你们。为了学校的荣誉,为了中华民族的腾飞,让我们努力学习,做一个无愧于人民的具有爱国主义情怀的万里学子!