寒假期间,我有幸拜读了《做新时代的合格教师》一书,使我深受教益。本书从教师日常工作场景出发,细致而准确地描述了教师所处的日常世界。全书大量引用教师的课例和语言,对教师最为关注的教学、课程设计、学生培养、教师专业发展等方面进行了全方位的阐释,研究者与教师视域融合,水乳交融。教师们感到困惑、疑难的问题几乎都可以在这里找到答案或线索。尤其是书中的专栏范例,都是在教学第一线教师育人的亲身经历;有的是在课堂教学中灵感和智慧的闪念成就的育人佳话;有的是在课间处理调皮学生闹事,使用巧妙的方法取得了很好的效果;有的是用教师伟大的爱心,呵护学生的心灵,起到了事半功倍的功效等等,这些范例都对我在今后的教学工作中起到了很好的指引作用。
有句俗语叫做“理解万岁”而老师理解学生是要付出大量精力的。面对学生的“问题行为”,家长和老师以及周围的成人都会感到“困扰”和“厌恶”,于是往往立马想要消除问题。比如:当产生欺凌事件时为了救助被害者,教师马上会处理,当然,在产生矛盾时,马上制止是非常必要的,但这样常常得不到根本的解决,因为学生的问题行为中往往包含了特定的“意味”。从学生的角度来看,学生对教师的反抗是他们希望“老师更好”、“老师更关心自己”的表现。
如果光是进行严格的教育,也许其中隐藏着心灵的苦恼,仅仅消除“行为问题”本身并不能解决的问题,下次仍然照犯不误。
在解决问题过程中我们会找学生谈话,谈话活动最主要的作用是倾听对方的想法和要求。这种态度称为“倾听”,不仅是倾听语言的表面意义,而且要用心倾听语言中隐含的“心情”。这个时期的孩子们不愿意说出内心的真实想法,其背后的原因很多。其中之一就是所谓的青春期特有的反抗心理在作怪或者是因为他们正面反抗成人的权利被剥夺所造成的。在这种情况下,自上而下的强行压制是最为令人生厌的。此时,重要的是教师要放下成人的架子,与学生同样的眼光来观察,建立平等的相互关系,要对孩子的心情抱有“倾听”的忍耐力,要用心等待孩子从自己的口中说出真实的想法,即使是大致的想法也好。同时在倾听孩子内心的过程中还需要注意关注孩子传递非语言信息的态度。如:表情、动作、声调等,往往身体比语言更有表现力,所以我们也要倾听这些语言之外的信息,才能充分了解学生的真正心理。
有人说,读一本好书,就是同一个智者交谈,读《做新时代的合格教师》这本书就是这样的感觉。我想说它不是经典,却是践行的楷模,它不是哲理,却熔铸了教学的睿智。因此,我们要多看一些像《做新时代的合格教师》这样的好书,多学习、总结一些育人的好方法。