坚持群众路线,做好群众工作,当好合格的村党支部书记 我讲七个方面的问题:一、党的群众路线的基本内容和内函。二、党的群众工作的基本内容和内涵。三、新时期群众工作的特征、要求、途径和方法。四、村党支部的重要地位。五、村党支部书记的基本职责。六、做一名合格的村党支部书记要具备的基本素质。七、做一名合格村党支部书记要处理好几个关系。
一、党的群众路线的基本内容和内函 基本内容:一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,把党的正确主张变为人民群众的自觉行动。
基本内涵:“一切为了群众”是党的出发点,体现了党的宗旨是全心全意为人民服务。“一切依靠群众”是党的基本工作方式,是党生存的基础,社会依靠、力量源泉。“从群众中来、到群众中去”是党的基本领导方法和工作方法。“把党的正确主张变为人民群众的自觉行动”是坚持党的基本路线的最终目的,体现了党的利益和人民利益的一致性。群众路线体现了马克思主义唯物史观、体现了认识论的科学哲理、揭示了党的力量源泉、体现了党的根本宗旨和工作方法。
二、党的群众工作的基本内容和内涵 1、党的群众工作的内涵:
党的群众工作是党组织群众、宣传群众、教育群众、发动群众,为推进中国特色社会主义伟大事业而奋斗;
党的群众工作是维护人民群众利益、凝聚人民群众力量、激发人民群众积极性主动性的工作; 群众工作的对象包含对工人、农民、知识分子和社会各阶层人士等; 群众工作的内容包括思想、政治、经济、文化等方面的任务; 群众工作的方法是针对不同的对象,在不同的时期用不同的方法解决不同类别和不同性质的问题; 群众工作的核心是正确处理人民内部矛盾; 群众工作的根本途径是知民情、顺民意、解民忧、惠民生; 群众工作的理念是全心全意为人民服务; 群众工作的本质是密切党群干群关系。
群众工作的实质是实现党对人民群众政治引领、权益维护、素质提升、力量凝聚等作用。
群众工作的要求是达到协调利益、化解矛盾,密切党群血肉联系,增强人民团结,巩固党的执政基础,维护社会安定团结,使党的理论和路线方针政策化为亿万人民群众的自觉实践,凝聚人民群众力量实现党的奋斗目标和历史使命。
2、群众工作的目的:
最大限度调动人民群众建设中国特色社会主义的积极性、主动性、创造性;最大限度维护社会安定团结;最大限度维护和实现人民群众根本利益。