启动了“知法懂法新女性”维权专题节目,举行了社区矫正“巾帼志愿者”支队成立仪式暨社区矫正志愿者支队授旗仪式,帮助矫正对象渡过难关;常熟邀请专家为巾帼新市民作《妇女权益保障法》讲座,以鲜活的案例帮助她们知法、懂法、守法,并走进贫困姐妹家中,向全市***名贫困妇女发放 8**元慰问金,送去娘家的关爱;太仓开展法律知识巡回讲课;昆山制作印发了《**市女性维权宣传手册》,拍摄了“法治昆山”三八专题片《一场特殊的财产纠纷》;**区为女劳模、“三八”红旗手和优秀妇女代表免费健康体检动,开展了“走进企业、关爱姐妹”法律宣传及走访慰问活动;**区举办了“红羽毛”女性健康援助工程启动仪式,借助专门的基金为贫困女性送去健康关爱。
二、法律帮助体现实效性
2002 年市中级人民法院与市妇联联手成立了“**市家庭暴力伤情鉴定中心”,为由市妇联书面委托案件的受害人进行伤情鉴定。建立六年来,全市两级法院已受理妇联委托的家庭暴力伤情鉴定 50 多件,其中构成轻伤以上损伤程度的 6 件。家庭暴力伤情的鉴定,解决了家庭暴力取证难的尴尬,为受害人主张权利提供了强有力的法律依据。目前,根据全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定,“人民法院和司法行政部门不得设立鉴定机构”,在“三八”前夕,市中级人民法院将“**市家庭暴力伤情鉴定中心”移交给市司法局司法鉴定工作处管理并迁址至苏州同济司法鉴定所。继续为遭受家庭暴力的妇女儿童,提供免费及时的伤情鉴定。今年三八期间,**市妇联评选了一批妇联系统维权工作先进集体,并在市妇联十一届七次执委(扩大)会议上,授予**市妇联等***个单位“**市妇联系统维权工作先进集体”荣誉称号。