一、平等相待、真情感人、充分理解、尊重信任。
我与青年教师的情况是:我的年龄大些,工作时间长些,资格老些,实践经验丰富些,学校学生情况熟悉一些,但往往脑子里的条条框框多一些……。青年教师年纪轻,接受的多是当代的新知识、新思想,少保守思想,思维活跃,容易接受新事物。热情高、干劲大,但教学经验相对哦点……,这样我也青年教师之间不免有心理距离,相互了解不多。只有我首先做到平等相待,真情感人,充分理解他们、尊重他们、信任他们,才能拉近我和他们彼此之间的距离,才有可能走在一起,说在一起,做在一起。我们才能彼此之间了解、认识。为在教学上互相帮助,取长补短,提供时间和空间,我这样做了,我才能赢得他们的理解、尊重和信任。这样,才能在教学上互相提出意见和建议,并愉快地接受,落实到教育实践中去,才有可能改进我们的教学工作,共同提高。
二、互相听课、互相评课;备课室共同商讨。
互相听课,有利于双方了解对象的教育目的,教学内容,教学过程,学习对方好的教学方法和技巧,发现对方的不足之处,从而为互相评课创造条件。
互相评课,利用双方的知识、经验、思想上各自不同的优势来认识教学过程,教学效果及产生的原因。这就为双方教学不断改进,不断提高明确了目的和方向。
我和青年教师同在一个办公室,备课时再一起商量讨论,互相补充,个人谈自己的看法,想法,这样可以多角度地认识教材,处理教材,避免片面性。双方取长补短,起到了共同提高的作用。