东北易帜 皇姑屯事件之后,张学良开始主政东北,于 1928 年 12 月 29 日,宣布"遵守三民主义,服从国民政府",以青天白日旗替换五色旗。此举挫败了日本攫取中国东北的阴谋,国民政府至此获得了形式上的统一。
废两改元 废用银两,改用银元。1933 年,国民政府财政部发布《废两改元令》,规定所有公私款项收付、契约票据及一切交易、一律改用银币,不得再用银两。这次货币改革结束了中国几千年的银本位制,结束了中国货币混乱的局面。
南昌起义 中国共产党在南昌发动的武装起义。为反抗国民党的屠杀政策,中共中央决定联合国民党左派在南昌发动起义,1927 年 8 月 1 日,在周恩来等指挥下,起义军占领了南昌 。
南昌起义揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。
八七会议 第一次国内革命战争失败以后,中共中央政治局于 1927 年 8 月 7 日在汉口召开的紧急会议。会议批判和纠正了右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装斗争的总方针。毛泽东提出了“枪杆子里出政权”的著名思想。八七会议为中国共产党指明了新的出路。
遵义会议 1935 年 1 月 15 日至 17 日,中共中央政治局在贵州遵义召开的扩大会议。会议开始确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位。是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。