节电器所用的绝缘材料按 GB/T 4207 规定的试验方法、试验设备和试验程序等来验证相比漏电起痕指数。
绝缘材料的相比漏电起痕指数(CTI)值不应小于 100.
如果制造厂从绝缘材料制造厂或其他可靠方面获得的数据确实能证明绝缘材料的CTI值大于100,可不开展本试验。
4.耐非正常热和着火危险试验
对有关耐非正常热和着火危险而言,应优先在节电器上或节电器中取出的合适部件上开展试验。然而,在某些情况下可以允许用预选材料上的试验来取代节电器或其部件的试验。
节电器的绝缘材料(陶瓷材料除外)制作的部件,应按GB/T 5169.4 的规定开展耐非正常热和着火危险试验。灼热丝顶端的温度如下:
(a)用以将载流部件和接地电路部件保持在正常位置所必须的绝缘材料部件,在 960℃±15℃温度、试验持续时间为 30 s±1 s 下开展试验;
(b)不是用以将载流部件和接地电路部件保持在正常位置所必须的绝缘材料部件,即使与其接触,均在 650℃±10℃温度、试验持续时间为 30 s±1 s 下开展试验。
如果几种绝缘材料零件由同一种材料制成而试验温度要求又不同时,只对其中一个零件按较高温度开展试验。
本试验仅在一台试品的零件上开展试验。
在试验仅在一台试品重复开展本试验。
施加灼热丝一次,试验时间为 30 s±1 s.
试验时,试品应放置在预期使用的最不利的位置(被试
表面在垂直位置)。
考虑预期使用的发热元件或灼热元件可能与试品接触的条件,应把灼热丝的顶端施加到试品上规定的表面。
如果条例以下条件,则认为灼热丝试验合格:
(1)
无可见的火焰和无持续的辉光;
(2)灼热丝移开 30 s 内,试样上的火焰熄灭或辉光消失。
此外,试品下面的薄纸不应着火或松木板不能灼焦。
对有关耐非正常热和着火危险而言,应优先在节电器上或节电器中取出的合适部件上开展试验。然而,在某些情况下可以允许用预选材料上的试验来取代节电器或其部件的试验。