创建优质服务基层行医院资料汇编优质服务基层行活动自查报告(全文完整)
创建优质服务基层行医院资料汇编 优质服务基层行活动自查报告 为进一步提升医院医疗服务能力、落实公共卫生服务、规范业务管理和完善综合管理,近日,**镇中心卫生院组织召开“优质服务基层行”活动自查自评会议。
“优质服务基层行”要按照“分级负责、严格标准、全面覆盖、公开公正”的原则,由各级卫生计生行政部门分级负责,动员引导所有苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心参加活动。活动重在建立起符合我区实际的基层医疗卫生机构特点的服务能力标准和评价体系,苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心应按照功能定位以及现状和实际,对照国家基本标准和推荐标准,细化工作任务措施,全方位提升服务能力、改善服务质量,力争全区40%的基层医疗卫生机构(苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心)达到国家基本标准,5%达到推荐标准。
一、 进一步满足群众的基本医疗卫生服 务需求。
乡镇卫生院和社区卫生服务中心要大力提升门诊医疗服务能力,有针对性的加强本地区常见病、多发病的咨询、诊断和治疗能力;提升急诊急救能力,加强急诊、院前急救、应急能力建设;加强住院能力建设,开展与机构人员资质、技术准入、设施设备相适应的住院、手术、分娩等服务; 二、 合理配置和更新必要的设施设备 。
开展常规检验和心电、超声、X 线影像等检查服务。合理设置门(急)诊布局,引导居民预约就诊。完善出(入)院服务流程,加强患者健康教育和随访。加强家庭医生团队建设,推进“互联网+签约服务”,提高履约质量和效果。开展双向转诊和远程医疗服务,推动医疗资源下沉。按照国家基本公共卫生服务规范等相关要求提供基本公共卫生服务、开展健康管理,提高全社会对服务项目的知晓率和居民获得感。按照医疗质量管理办法、诊疗规范、操作常规、技术标准、服务指南等规定,开展疾病防治,加强医院感染管理和抗菌药物管理,规范处置医疗废物,促进合理用药,不断提升医疗质量,保障医疗安全,持续改善医疗卫生服务。
三、开展教学查房提升服务能力
每月定期邀请医共体单位——**市市立医院专家团队来我院开展坐诊、教学查房等工作,真正让基层老百姓不出远门在家门口就能够享受到三甲医院专家优质的医疗服务,进一步提升老百姓的就医满意度和获得感。
四、定期展开医疗质量检查提升群众满意度
五、定期对全院进行医疗质量检查工作 。
由院医务科牵头,联合护理部、院感科等科室,对全院各科室的病历书写、护理文书、院感防控及其相关操作流程对照标准进行检查,对检查中存在的问题,现场指导,及时整改,提升了
医疗质量安全的同时,提高群众满意度。对卫生室进行严要求高标准检查。
在日常工作中严格按照“优质服务基层行”的标准要求自己,才能为辖区居民提供安全、优质、高效的医疗卫生服务,要充分认识到“优质服务基层行”的重要意义,只有落实到位才能不断的提升解店镇卫生院的综合服务能力。