新生羔羊“抽风”是一种营养性代谢障碍性疾病,一般发生于每年产羔旺季,1~10 日龄的羔羊均可发病,尤其是 3~7 日龄的羔羊发病率最高。
营养不良 当母羊怀孕期营养不良时,维生素、矿物质和微量元素缺乏,不能满足胎儿生长发育的需要,从而造成新生羔羊先天性发育不良,出生后,新生羔羊内分泌失调、代谢紊乱而出现神经性“抽风”症状。
乳汁缺乏 当母羊泌乳量少或无乳、新生羔羊体质太弱不能自行吮乳时,都将无法供给新生羔羊生长发育所需的营养物质,从而使其发病。
患有慢性疾病 怀孕期母羊若长期患疾病,也是诱发本病的主要原因。
临床上主要以神经症状为特征。新生羔羊突然发病,发病时头向后仰、全身痉挛,磨牙、口吐白沫、空咽、牙关紧闭、头摇晃,共济失调、四蹄乱蹬、心跳加快,症状持续 3~5 分钟。神经性兴奋症状过后,病羔全身出汗,疲倦无力,垂头卧地不起,呼吸、心跳减慢,间隔 10~30 分钟或更长时间又反复发作。
后期由于阵发性间隔时间缩短,发作时间延长,终因内分泌失调、体内代谢极度紊乱、能量消耗过度、吞咽空气过量、胃迅速扩张而窒息死亡。病程一般 1~3 天。
镇静解痉 为使羔羊保持安静,抑制病情进一步发展,应及早使用镇静剂。可选用安定注射液,每次每公斤体重按 1~7 毫克剂量计算,肌肉注射。也可选用盐酸氯丙嗪注射液,用量为每公斤体重按 1 毫克剂量计算,肌肉注射。
补充复合维生素 B 用复合维生素 B 注射液,每次 0.5 毫升,给病羊肌肉注射,每天两次。
补充钙制剂 果糖酸钙注射液,每次 1~2 毫升,肌肉注射。用 10%的葡萄糖酸钙注射液,每次 10~15 毫升,给病羊静脉注射,每天两次。
中药配方由蝉衣、钩藤、栀子、炒枣仁、杭白芍、青黛、防风、黄连、珍珠母、甘草各 10 克混合拌匀,水煎服,可每两日服药 1 次,连服4 周,有防止惊厥再发的作用。