师德师风演讲稿《爱与责任》(全文完整)
爱与责任 把教育变成一种生活,一种极富创造乐趣的生活,一种充满爱意的生活,这是一种思想境界,也是一种道德境界,更是一种积极明亮,充满快乐的人生境界。——曲令敏 教育,需要智慧,需要我们不断思考,不断摸索。作为一个母亲,在女儿成长的路上,我寓教于生活中的点滴事情中,每每遇到困难,我都会反思自己的教育;作为一名教师,更是如此。关爱学生是师德修养的灵魂,一位教师曾经说过:如果没有爱,教育在开始的时候,就已经结束了。我深切的爱着我的学生,爱拉近了我与学生间的距离,推动了学生的进步,爱更让我在工作中享受到了快乐。孔子说:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不行”。著名的教育家陶行知先生曾说过:“学高为师,德高为范。”作为一名光荣的人民教师,不仅要具有广博的知识,更要有高尚的道德。“要人敬的必先自敬,重师重在自重。”教师要自敬自重,必先提高自身的职业道德素养。
师德是榜样。学高为师,身正为范。教师的言行对学生影响不言而喻。没有榜样,你永远不能成功地教给儿童以任何东西。
师德是责任。一位哲学家说过:“人的一生只有三个日子:昨天、今天、明天。昨天叫无奈,今天叫无畏,明天叫无悔。”小学教师陪伴的就是孩子人生旅程的第一段,为了不让孩子将来为今天无奈,教师所肩负的就不仅仅是“传道、授业、解惑”。
师德是浑然无我的默默奉献。晨曦初露,霞光里操场上匆匆
走过的是谁的身影?月光下,披着冰冷的青辉,走廊边拉得长长的身影又是谁?做老师,就是要有奉献精神,老师的工作是全天候的,上班,下班,甚至节假日都以学生、学校的工作为首要任务。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”正是对教师的最好写照。
师德是人梯,给求学的攀登者以无穷的帮助;师德是绿叶,衬托着千万朵桃李之花尽情地开放;师德是渡船,搭送着求知者驶向成功的彼岸;师德是彩虹,是驿站,是理想之火,生命之光,是教师的人格魅力。
崇高的师爱表现在对学生一视同仁,绝不能厚此薄彼,按成绩区别对待。要做到“三心俱到”,即“爱心、耐心、细心,”无论在生活上还是学习上,时时刻刻关爱学生,特别对那些学习特困生,更是要“特别的爱给特别的你,”切忌易怒、易暴,言行过激,对学生要有耐心,对学生细微之处的好的改变也要善于发现,并且多加鼓励,培养学生健康的人格,树立学生学习的自信心,注重培养他们的学习兴趣。
很多教师在学生犯错的时候,只知道一味的生气埋怨,或者想尽办法如何惩罚他,从却来不知道,避免学生继续犯错,最好的办法,就是鼓励和支持!它意味着:尊重孩子的欲望,不控制孩子的想法,不制约孩子的发展,理解和支持孩子的决定。认为学生是一个理性而健全的人,而不是任我们揉捏的物品。我们德育工作者本来就是“在学生心尖上行走”的人,稍有不慎,便会
贻误一颗心灵,伤害一个生命。唯有爱的雨露才能催开最美的花朵;唯有爱的交流,才能搭起师生之间心灵的彩桥。我们的事业是爱的事业,我们的教育就应该像春风那样慢慢吹开学生的心扉,就应该像春雨那样“随风潜入夜,润物细无声。”教育是一种爱,更一种责任。
晨曦中,带着平和的心态走进教室,悠然地处理班级事务,与学生进行心与心的交流,享受那一份难得的契合。暮色中,带着平和的心态离开学校,走进家居,与家人共享温馨,谱写那一份温柔的眷恋。如果你现在是教师,或将来要做教师,请记得:去爱他!更笃定,更慈悲,更无所保留的去爱他!像溺爱一样的爱他!冰心说:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。”让我们用慈爱呵护纯真;用智慧孕育成长;用真诚开启心灵;用希冀放飞理想,共同托起明天的太阳!