2020年1月25日武汉封城的消息传出来之后,“新型冠状病毒”也被人民所了解,它的样子像一个海胆,还像王冠,这种病毒的潜伏期有十四天,在这十四天内它不会像有些病毒有明显的症状,但却会传染,其威力就在于传染,我是从网络上认识到这个病毒的。
新型冠状病毒给人们带来了好多麻烦。第一,不能串门;第二,不能随便出去买东西;第三,不能随便出去玩;第四,父母不能正常工作,我们也不能正常学习上课。整个街道变得非常冷清,没有一个人,没有一辆车,而且出门还要戴口罩,回家还要消毒。
在这疫情其间,84岁高龄的钟南山院士爷爷像十七年前抗击非典那样,义无反顾地冲去疫情突发地武汉,他虽然已经八十四岁高龄了,但和其他工作人员一样,一天连续工作十几小时,却没有一声报怨。
来自四川省第四人民内科四病区的护士余莎,今年24岁,报名请战前往武汉加入救援工作,但第一批只选派的是重症监护室和呼吸科的护士,小姑娘又再次请愿加入第二批医疗队。她给出的理由是:一、我年龄小,如果不幸被感染了,我恢复的肯定会比年长的护士老师快;二、我和其她护士不一样,我是汶川人。一句“我是汶川人”,让看到的人热泪盈眶,这种大爱相传的同胞情,只有中国人才能理解。
我们感谢这些逆行的医护人员。
我们该感谢的还有警察、社区工作者和志愿者等。他们坚守在岗位,无论是连续数十小时高压工作,还是面对感染、死亡,他们都勇敢逆行,冲锋在前。就说警察吧,公安民警、辅警全警在岗全员上岗,全力投入新冠肺炎疫情联防工作,正是有了他们,社会治安、人员防控才能够得以保障。
武汉人的全力配合也是这场没有硝烟的战争取得阶段性胜利的保证之一。如果我是武汉人,我每天心里一定会七上八下,开开窗吧,怕病毒进来;不开窗吧,又怕屋里空气不新鲜,每天睡觉提心吊胆。
现在,防疫工作仍然不能放松,人们出门还是戴口罩,可以出去买东西,父母可以到公司上班。我们在家上网课,感觉很新鲜。街道上的人渐渐多了起来,路上的汽车也多了起来。抗“疫”工作取得了阶段性的重大胜利。让我们向抗“疫”英雄们致敬!
疫情让我学到了好多防疫方面的知识。我们从小都是温室里的花朵,对“瘟疫”也是字面理解,而这次新型冠状病毒是真的颠覆了我的世界观,刷新了我的认知,希望疫情快点结束,让我们都能过上正常的幸福生活!