2020年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年。“衣、食、住、行”构成了人们生活的重要组成部分,而脱贫攻坚是关系着群众生活与发展的头等大事,这是一场“硬仗”,也是一场“持久战”,我们必须提高认识、正确对待,才能从根本上实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的共同目标。
脱贫攻坚的关键在“脱”。我们要确保贫困群众真“脱”贫,而不是“数字脱贫”“政绩脱贫”,我们也要防止“脱贫”变成“托贫”或者“拖贫”,所谓的“托贫”言下之意不是真正的贫困群众;而“拖贫”的意思就是说扶贫政策落实不到位,导致贫困群众无法真正实现“脱贫”。为了杜绝“托贫”或“拖贫”现象的产生,一方面“精准扶贫”我们应该确保扶贫政策落实到位、精准到人、精准到户,从而真正达到“应保尽保、应帮尽帮、破除穷根”的目的,也让群众真正感受到来自于国家的温暖,来自于组织的关爱;另一方面我们也要切实解决好贫困群众的扶贫农蓄牧产品滞销的问题,组织好产销对接,充分利用互联网等销售渠道,从根本上解决农产品买卖难的问题,让群众生活更舒心、生产更放心。
脱贫攻坚的难点在“攻”。常言有道:“创业容易守业难”,创业既是如此,工作亦是如此。帮助群众实现“脱贫”容易,难的是如何确保已经脱贫的群众不会因为生产和发展的问题再重新返贫。我们应该立足根本看问题,立足实际谋发展。一方面我们可
以借助政策的扶持让群众从种养殖业中得到长久的发展;一方面我们可以鼓励当地的致富能手、创业达人凭借自身优势,带领普通群众成立专业合作社从而实现共同的发展致富奔小康;再者也可以充分发挥当地工厂企业的作用,鼓励帮助群众在“家门口”实现长期稳定的就业,从而减少劳动力的输出,减少留守老人、留守儿童的产生。俗语有云:“致富脱贫任务艰,帮扶蹲点勇争先。远家离子多劳苦,鲜艳党徽耀眼前”,攻坚的“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期”,我们应该一鼓作气、坚持不懈,以“不破楼兰终不还”之势坚决彻底打赢“攻坚战”。
脱贫攻坚的重点在“持”。俗话说得好:“行百里者半九十”,如今脱贫攻坚已经到了决战、决胜的关键时期,可愈是接近成功就愈困难,我们越要坚持到最后。我们应该学会借助前期所取得的阶段性胜利这股势气,继续乘势而上、乘胜追击,力求做到战役不胜我们不休;我们也应该学会锁定目标、瞄准方向、直击靶心,力求做到精准定位、“箭”无虚发;我们还应该学会坚定信念、增强意识、树牢思想,力求做到实施有效、行之有果。我们应该把准方向,确保少走甚至不走弯路;我们也应该管好大局,做好长远规划;我们还应该有效落实,确保实施到位。古诗有云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”,“千里之行,始于足下”,只要我们持之以恒,这场脱贫攻坚战役我们必胜;带领群众实现脱贫致富奔小康的梦想将是指日可待。
心中有梦想,脚下就有力量,脚下有力量,肩上就有担当。我们党是在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大,让我们继续传承与发扬我党的优良传统,在困难中前进、在砥砺中前行;让我们坚决打赢脱贫攻坚战,为实现“两个一百年的奋斗目标”和实现“中华民族伟大复兴的中国梦”奠定夯实的基础。