在“五一”国际劳动节来临之际,我校少先队大队部通过开展以“青青校园,劳动争先”为主题的系列活动,让同学们了解“劳动节”的由来,将“劳动最光荣”这个主题思想转化到我们每个少先队员的实际行动中,通过在学校、家庭两个层面参与不同类型的劳动,培养少先队员积极劳动的热情,养成爱劳动的好习惯,并能珍惜他人的劳动成果。
4月30日下午,大队部组织全校开展“劳动小能手比赛”。如低年级穿衣服比赛,每位队员准备好校服白衬衣、红领巾一条,待老师发令后,队员开始穿衣,所有纽扣全部扣全,戴好红领巾,翻好衣领,最快完成为优胜者。中年级举行系鞋带比赛,每位队员自备8孔鞋一双,队员将鞋带均匀穿洞,最后系上蝴蝶结。高年级则举行叠全套校服比赛。最终,各班前两名将获得我校“红苹果劳动能手奖”,周一升旗仪式中进行颁奖。
大队部陈老师还提出倡议,每位少先队员在五一假期中为家里或社区做些力所能及的劳动,并写出通过劳动有何感想,体会,最后让爸爸妈妈进行评价。
通过在学校、家庭两个层面参与不同类型的劳动,同学们的心灵得到了洗涤,充分认识到今天的幸福生活来自不易,纷纷表示劳动最光荣!