这暖意融融,繁花似锦的季节,“五一”国际劳动节又来到了。为了让孩子们感受劳动节的氛围,体验劳动的价值,增强孩子们理解劳动、尊重劳动、热爱劳动的意识。日前,曹妃甸区第四幼儿园开展了“劳动最光荣”系列活动。
活动分为两个部分,包括:学习篇、实践篇。学习活动中,老师们向幼儿介绍了五一劳动节的来历,介绍了各行各业不同阶层的劳动者,并说出了他们的辛苦,让幼儿了解劳动是最光荣的事情,潜移默化的培养幼儿的劳动意识。实践活动中,各班根据幼儿年龄特点,开展了劳动体验活动,给种植园地拔草、擦大型运动设施,收拾班级卫生等等,孩子们在老师的带领下,拿起了小抹布,有模有样的。小班的孩子们在老师的协助下进行了一天的“小鬼当家”体验活动,自己的事情自己做,互相照顾,一天内孩子们学着做一些简单又力所能及的事情。
通过此次主题教育活动,不仅让孩子们学会了简单的劳动技能,而且还真切体验到了用自己的劳动力量创造出的神奇和乐趣。