“五一国际劳动节”临近,为了加强幼儿对“国际劳动节”的了解,让幼儿养成爱劳动的好习惯,明白劳动光荣,学会尊重每一个劳动者,尊重他人的劳动果实,做一个热爱生活、珍惜生活的好孩子。-第一幼儿园开展了“爱劳动献爱心”五·一劳动节主题活动。
本次活动共分为四个环节:
一、召开“五一国际劳动节”主题班会。教师通过口头讲述、视频讲解,让幼儿了解“五一国际劳动节”的来历;了解千千万万劳动者不同的工作情况;体会劳动光荣,知道劳动辛苦,要尊重他人的劳动果实;培养幼儿爱劳动的好习惯,让幼儿明白所有的收获都离不开辛勤的付出。
二、举行“我是小小采访员”活动。活动要求幼儿扮演小记者,走出校园,了解不同劳动者的工作情况。4月27日上午9时,全园幼儿在班级老师的带领下,走上街头,采访了环卫工人、交通警察、个体户经营者等工作情况;孩子们还采访了教师、医生、护士等劳动者,通过采访,孩子们进一步了解到不同行业的工作时间、工作地点,社会责任,体会到每种工作都有各自的特点,这些劳动者都以自己的方式辛勤地工作,服务社会,创造价值。
三、组织“参与劳动奉献爱心”活动。4月28日上午8时,组织部分幼儿拿着工具跟环卫工人一起参加清扫大街活动。孩子们沐浴着清晨的阳光,手拿扫帚,认真地帮环卫工人清扫着垃圾,不留一片纸屑,不落半片果皮,孩子们专注的神情,赢得了路人的喝彩。随后,孩子们又把事先准备好的毛巾、矿泉水等慰问品亲手送给了环卫工人。孩子们既参与了劳动,又奉献了爱心,一张张小脸洋溢着幸福的笑容,像一朵朵绽开的花朵。
四、开展“我是辛勤小蜜蜂”全园大扫除活动。为了让每个孩子都能够体会劳动的辛苦和感受劳动的快乐,4月28日上午,各班都进行了大扫除活动,师幼齐动手,擦桌子,扫地、拖地板,清洗毛巾,给花草浇水,孩子们干得热火朝天,汗流浃背,但看到教室干净整齐的模样,大家早已忘记了辛苦。
该园通过这次“五一国际劳动节”主题活动的开展,让幼儿受益匪浅,同时,这次活动得到了家长的普遍好评,对该园品质的提升也起到了积极的作用。