当前位置:耘佑范文网 > 作文范文 >

《圣经》初中优秀读书心得【五篇】(2023年)

| 浏览次数:

下面是小编为大家整理的《圣经》初中优秀读书心得合集(2022年),供大家参考。

《圣经》初中优秀读书心得合集(2022年)

《圣经》通常被描述为“最伟大的书”。这是因为它对历代人们的无尽的价值与影响,你是否看过这部作品?这里给大家分享一些关于《圣经》初中优秀读书心得,希望对大家能有所帮助。

《圣经》初中优秀读书心得1

在我看来,《圣经》这本书其性质与我们大家都看到过的《心灵鸡汤》很类似,都是通过很多一个个小故事来告诉我们做人、为人处世的道理。只不过《圣经》更加的抽象化,更加的过于伟大,更加的倾向于去表达人们的美好愿望。最不同的'一点是《心灵鸡汤》主要是告诉我们“该怎么做”,而《圣经》则告诉我们“这么做,你觉得怎么样?”。在这点上,我还是比较认同《圣经》的。因为在生活中任何事都没有什么该与不该,每个人的看法和处事的方法都不一样,所以自己觉得怎样做怎样好就怎样做,这样应该比较符合人性吧。

在读着《圣经》这本书的时候,我有无数次都被它所感动,总是莫名其妙的有一股热流从心底往上涌。我知道这是因为里面的人物,里面的事情都让我觉得太美好太让人憧憬。与现实相比较起来,那是多么的完美啊,多么完美的人啊,多么完美的世界啊。虽然他们是生活在贫穷与饥饿中,但是他们还是对生活充满了幻想充满了希望。如果我们身边的人都有着他们这股耐力与勇气以及乐观的生活情绪,我想还在感叹生活不公平的人应该不会存在吧,感叹自己的命运多舛的人应该也不会如此之多吧。在这一点上现代人真的是应该好好反省反省啊,不管怎么说我们现在的生活虽然还没打到让任何人都可以挥霍的程度,但是要让每个人都吃得饱还是不成问题。只要你肯努力,你可以得到更多。所以《圣经》中的不管遇到任何事情都抱着一种积极乐观的态度,相信一切都会好起来的想法是值得我们去学习的。

《圣经》这本书不仅是在故事情节上很生动让人难以忘怀,而且在语言文字上也很美丽。它的词,它的句都很朴实而不华;即浅显易懂,又让人回味无穷。

但是我们在生活当中不能仅仅只是靠《圣经》中的优美语言来过活的,如果把它当做我们的精神支柱,然后将其付诸于实践的话,这才是最完美的搭配。如果只是一味的盲目去相信上帝,把任何事情都归于上帝,希望得到上帝的谅解和宽恕,希望上帝帮自己度过难关,或是希望上帝帮自己达成愿望,而自己从来就什么都不做,什么都在等待的话就会事与愿违,事事都不顺。所以我们应该将《圣经》中所传达的教义和生活哲理赋予精神上的意义,让它鼓励自己,给自己一个更加积极的努力方向。

《圣经》初中优秀读书心得2

寒假中,我读了一本书,名叫《圣经》,看了书名你们一定觉得没什么好看的,只是西方的一种文化。可是你们错了,西方文化的是叫《圣经》,这本书只是记述了上帝的恩赐。就让我来请你和我一起遨游在这本书中吧!

这本书分为两个部分。第一个部分是旧约的故事。上帝耶和华创天地;亚当和夏娃的著名故事;诺亚方舟的传奇故事;其中邻国王后拜访所罗门,因为王后的夸赞,所以罗门的国力强盛和权力伟大,造成了所罗门制定的奴隶制,以色列腐败。虽然以色列有以列亚,以列沙,但尼布甲尼撒国王十分恶毒,把以色列人分到各个国家,阻止以色列人民繁殖。

第二部分是新约故事。在这一部分中耶稣虽然去了天国,但他的神灵经常在爱他的人身边出现。圣殿的祭司和法利赛人虽然采取各种方法阻止人们崇拜耶稣基督,但都无法扼杀人们对耶稣的信仰。彼得和约翰等门徒牢记耶稣曾经的祝福,到处旅行,广收门徒,他们把耶稣的新教义叫做新福音,让每一个信仰住的人都执行它。这一举动使世界的爱更多。公元64年,罗马发生了一场可怕的大灾。它的最高统治者尼禄皇帝认为是犹太人纵的火,就大肆屠杀犹太人及____徒。公元70年,犹太人和罗马人的关系到达白热化程度,最终爆发了一场战争。犹太人寡不敌众,彻底失败。耶路撒冷遭到彻底毁灭,圣殿也夷为平地。____被迫分散到各地,并建立教堂,始终没改变对耶稣基督的信仰。

____徒约翰写了一部启示录:我看见一个新天地,因为旧的世界已经沉沦。我见到圣城耶路撒冷,上帝降在那儿,像新娘一样打扮的美丽动人。他高声对我们说:“看,我与你们同在,你们都是我的子民。没有死亡,没有哭泣,没有悲哀,没有痛苦,以为一切都已过去,你们将不再拥有泪痕。”我听见上帝在宝座上说:“我将更新一切,让光明照亮世界,让我的爱成为永恒!”

在实际生活中,我们的一举一动都在上帝的眼中,无论什么事都有它的结果,而上帝决定的结果在于平时公德的积累,品德高尚的人,上帝一定会眷顾他。

《圣经》初中优秀读书心得3

历史频道(HistoryChannel)向来以严谨的创作态度著称,连《血仇》《维京传奇》这些电视剧集都做到了“有据可查”,当然,电视剧不可能进行严密的历史考证,历史频道的严谨主要体现在对于史料的尊重上,特别是一些重要的、已被公众广泛接受的典籍,绝不会颠覆。按此种思路,在历史频道上播出的《圣经故事》,必须是一部符合《圣经》“原意”的剧集。

众所周知,《圣经》的内容历经数千年演变,各种版本层出不穷,其中到底有哪些是《圣经》的“原意”,早就无法完全确定。对历史频道来说,只是尽量向主流靠拢,以通行版《圣经》为依据,几乎是严丝合缝的在银幕上复现了《圣经》里的故事。

对教徒来说,《圣经》里的记载字字玑珠,不可质疑;不过对于大多数没有宗教背景的中国观众而言,更多的还是把《圣经故事》当成了魔幻短片集锦来看。从改编策略来看,《圣经》原著卷帙浩繁,诗歌、箴言、书信、议论文都不少,很多都没有叙事性,所以《圣经故事》重点选择了那些神迹、异象和典故,提纲挈领的梳理了《圣经》里最脍炙人口的故事点。全剧一季十集,每集又区分为三、五个小故事,故事之间没有必然联系,总之就是照着《圣经》的体例去拍。

《圣经故事》以诺亚方舟的故事作为全剧开篇段落,在面对狂风暴雨时,诺亚大声背出了《圣经·旧约·创世纪》的内容,这也是《圣经》的开篇,然后,通过一些剪短的画面剪辑,上帝造人、偷吃禁果、该隐杀弟等人类始祖的典故被交代了出来,这构成了剧集的序幕,直到亚伯拉罕成为主角,才正式进入《圣经故事》的主干;而在最后一集的末尾,使徒约翰被流放到拔摩岛,他在这里得见异象,写下了充满预言性质的《启示录》,剧集由此结尾,也跟《圣经》最后的内容完全对应。由是,《圣经故事》算是跟《圣经》文本首尾照应了起来,其间匠心,颇值玩味。

前五集主要是《旧约》的内容,族长、先知、国王成为了剧集的主角,亚伯拉罕、摩西、约书亚、扫罗、大卫、但以理,古犹太民族的先贤们依次登场,演出了一幕幕精彩的大戏。对于主要的神迹、异象,剧集不惜做工的用特技进行了搬演,应当说视觉效果不错(但对于一些大的异象场景,剧集并未展现)。不过有些地方也跟《圣经》里的描述不尽相同,譬如天使和撒旦这些“神子”们的外形,按照《圣经》描述和民间传说,这些天庭来客一般会肩下生翅或头顶长角,但在《圣经故事》里,天使们就是些穿着斗篷的普通男子,在索多玛和蛾摩拉被毁的那一段里,报信的天使里甚至有一个长着东亚人的面孔——这可能也是出于“政治正确原则”的考虑吧。而剧集里的魔鬼撒旦,则是个穿着黑斗篷、面色黢黑的瘦削老头,因为长相酷似总统奥巴马,还在美国舆论里引起了一阵不小的“影射”风波。不过制作方迅速辟谣:这位扮演撒旦的演员在奥巴马当选总统前就在影视剧里多次出演撒旦,如有雷同,实属巧合。

后五集主要源自《新约》的内容,基本就是以四本福音书为剧本,当仁不让的主角自然是耶稣——相较于《旧约》内容的分散,《新约》的故事线空前凝练。随着结局的临近,叙事节奏逐渐加快,气氛也更加压抑。耶稣面对着来自法利赛人、撒都该人和罗马占领者的多重压力,如果说后者是外族压迫者的迫害,而前两者则是犹太人内部相残的悲剧。掌握着宗教权力的犹太祭司早已是尾大不掉的既得利益者,对于耶稣在下层犹太人民中的传道活动,自然是心惊胆战。

随着耶稣生命中最后的那个逾越节的到来,不祥的气氛达到顶峰。根据后世历史学家的考证,当时来耶路撒冷圣殿参加逾越节仪式的犹太人大概有250万人左右,他们在此洗礼、赎罪——这一切都是要付费的,这是以该亚法为代表的犹太教上层祭司的重要敛财之道。而骑驴到来的耶稣首先打翻了兑钱商的摊贩,然后在这里大胆预言圣殿将被毁,公开煽动犹太民众对于上层的反叛。

抛开宗教信仰不谈,但从历史的角度而言,这显然是一种极为激进的宗教改革思想,而耶稣号称就是救世主“弥赛亚”也是冒天下之大不韪的行径。不过,如果还原到当时的历史场景,耶稣之死其实隐含着许多耐人寻味的线索——耶稣大摇大摆的骑着驴进入耶路撒冷,正应和着犹太教长期流传的救世主传说;在圣殿广场上砸场子,也有点唯恐天下不乱的意思;至于对自己的门徒加略人犹大,耶稣也对他出卖自己的行径心知肚明,他甚至暗示犹大赶紧把自己给出卖了……当然,按照后来被圣保罗阐发的教义,耶稣知悉一切,他的死也在他的安排中,是上帝献出自己的独子给世人赎罪。站在传统犹太教的角度,耶稣显然是个异端,他完全颠覆了犹太教原有的信仰,还宣称自己是神的孩子,该亚法对其治罪,算是符合犹太教统。所以,判决耶稣钉刑的罗马总督彼拉多象征性的在民众面前洗手,以示自己与耶稣之死无关;而在此前,彼拉多有一次赦免罪犯的机会,但在犹太教众的齐声要求下,彼拉多赦免了罪犯巴拉巴,而耶稣则被带上荆冠(讽刺他号称“犹太人的王”),扛着沉重的十字架,一路被鞭打的来到各各他,被钉在十字架上煎熬了很久死去……如果把耶稣之死当作一场刑事案的话,我们不难发现耶稣似乎是来“找死”的,而该亚法基于犹太教义、彼拉多根据罗马法律(耶稣公开煽动叛乱)指控、判决耶稣,以及犹太民众对这位来逾越节捣乱的“疯子”的厌恶,也不是完全丧心病狂。

耶稣死后复活,而他的死也直接激发了____们的献身殉道热情,____被罗马帝国残酷迫害,一时无两。但原有的迫害者圣保罗在目睹耶稣的异象后,转为坚定的教义捍卫者,著书立说,成为《新约》的重要作者,更在“原罪”说基础上夯实了____的教义。不过看看耶稣传道的过程,他多行治病、驱鬼之事,让瘫子走路叫死人复活之类的,跟个神汉无甚区别,所以顾准也说经由圣保罗阐发的____义“是一种耸人听闻的教义。后代的传教士在布道中绘声绘色地宣扬主耶稣为了救赎世人的原罪而上十字架受难的故事,愚夫愚妇在下面听得涕泪交泗。也就这样,____超越了犹太人的范围,传布到‘外邦人’中间去。”

《圣经故事》是一部标准的美式宗教主旋律剧集,虽然有着“政教分离”、“信仰自由”的法律环境,但____无疑是美国事实上的国教(很难想象美国主流电视频道播出宣扬其他宗教的剧集),对于这样一部宗教经典,历史频道自然不敢丝毫僭越,从而使得《圣经故事》呈现出封闭、保守,但又坚如磐石的面貌。

《圣经》初中优秀读书心得4

当我捧起这本书的时候,我陷入了思考……还记得,高二那一年的圣诞节前夕,我跟朋友去到教堂,看到许许多多虔诚的____,听他们唱诗班唱诗,教导____们要博爱,要信奉上帝,要向善……

在他们身上,似乎感觉到一股与众不同的气息……

《圣经》被描述为“最伟大的书”。这是因为它对历代人们的无尽的价值与影响,虽然《圣经》是2000多年前写成的,但是它仍然影响着今天的人们。我一直对《圣经》充满好奇,觉得他充满了神秘的气息而且这方面东西一直是我以前不曾涉及的。古往今来,人们都给宗教披上一种神秘的色彩,让人感到好奇。今天,也让我有那么一种冲动,去读《圣经》,去粗略领悟个中的缘由,试图去了解____的这种信仰文化。

这本书分新约和旧约两个部分。新约讲的是上帝创世,挑选子民,子民一次次的堕落以及上帝对他们一次次的拯救;旧约讲的是耶稣和他的门徒在世间布道的故事。圣经总体来说就是上帝教导人们要行善的故事。其中写了许多勇敢、忠诚信徒,同时也写了一些背叛者。

作为一名大学生,我知道宗教是一相信并超自然神灵为共同特征的一种社会意识形态和世界观,读完《圣经》给我的感受是:死亡和矛盾无处不在。上帝爱人类,那为什么又一次次只因为背叛他或者拜了别的神而摧毁人类?在同一个“博爱”的上帝名义之下,善和恶都进行着,并且是假以相同的借口。所以我感到这是很矛盾的故事。

读完《圣经》我看到我们有时候缺少那么一样东西--爱。耶稣在常人眼里早已幻化为万能的上帝,在____眼里他似乎又无所不在,无所不能。但是,在这本书里,我却看到了一个人性化的耶稣。现在的教育偶时候缺少了爱的教育。在当今社会和媒体个人主义和拜金主义的干扰下,学生更自私和没有同情心了。许多同学对身边人的感情不深,反而更爱那些不可触及的明星,成为追星一族。他们失去了爱和被爱的能力。他们所预期的那么容易。显而易见,激怒耶稣是不可能的,他从不对仇恨他的那些人表示反感,他从容地走出每一个陷阱,当他被逼到一个角落的时候,他就讲一个简单的小故事,使所听故事的人转到他这边来,这也是一种很好的教育教学方法。他希望人们爱自己的友邻,他恳求人们停止战争。眼看着人们互相残杀,冤冤相报,耶稣痛心疾首。他本来是个快乐风趣的人,生活对于他来说是快乐的,而不是负担。他爱父母,爱家庭,爱朋友,村子里的活动,他没有不参加的。他自己不是隐士,也不赞成别人靠逃避生活拯救自己的灵魂。可是这个世界却似乎到处都是荒凉,暴力和混乱。耶稣以他那淳朴而伟大的胸怀贡献出一剂医治这些创伤的良药。他把这剂良药称作为“爱”。有这个字眼就是他所教导的核心内容,而这,也是我在这本书中学到的最大精华所在。

在这本书中,我最喜欢《年轻的大卫》这个故事了。这个故事讲了一个少年,名叫大卫。他很勇敢,他曾经把巨人歌利亚都打死了。而且他只用了五颗石子。扫罗很妒忌他,因为他没有大卫厉害,他便想把大卫杀死。幸亏扫罗的儿子--约拿单保护了大卫,大卫才没被杀死。还有一个原因,神永远与大卫同在。

我读了这个故事,感想很深刻。我知道了,一个人必须遵守应该遵守的规矩,否则将会受到应有的惩罚。谁从困难中解救了我们,我们就应该相信他,赞美他。不能忘恩负义,应该知恩图报。

这位神以仁慈、耐心、宽容、博大、善良的精神来对待每一个人。不管那个人是善良,还是邪恶,神都会宽容他。

当然,在这里读《圣经》,并不是说我要去信奉上帝,只是让我觉得,在我们的社会发展中,某些宗教的某些精神也是值得提倡的。只是,我们必须学会审视,批判接受。

我知道,信仰是一种精神控制……似乎每个国家都在试图用一种符合统治阶级利益的思想来束缚自己的臣民。古往今来,这样的例子并不少见,如中国古时候的汉朝主张的儒家思想,宋朝时候主张的理学思想……

在构建社会主义和谐社会的今天,我们要遵循在弘扬主旋律基础上发展文化多样性的原则。无产阶级是无神论者,然而我们也应有博爱的精神。并不是说要去信教,但从另一个角度来看,我们也应当汲取宗教中适合社会和谐发展的精神,以不断提高自身素养。

《圣经》初中优秀读书心得5

《圣经》中教导年轻人要孝敬父母,孝敬父母在圣经中被尊为人伦之首,是上帝以必须遵守的诫命的形式提出来的。圣经指出,人应该服从上帝的诫命孝敬父母,孝敬父母的人一定会得到上帝的恩惠。摩西十诫中第一次将孝道以法律的形式提出,十诫的前四条是关于人和神的关系的,而第五条就是有关孝的:孝敬父母使你的日子在神所赐你的土地上得以长久。这足以显示其重要性,这与中国的“百善孝为先”有异曲同工之妙。圣经中将敬畏上帝和听从、孝敬父母并列在一起,如“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲;我儿,要听从父亲的训诲,不可离弃你母亲的指教。”,这充分说明了圣经对孝道思想的重视。

在摩西十诫中基本上都是告诫人不能做什么,没有应许人可以得到什么,只有孝敬父母是上帝肯定和赞许的。《箴言》中教导年轻人要听从父亲的训诲,不可忘记母亲的教导。他们的教导像戴上皇冠,更显出你的品格;像戴上项链,使你更俊美。

在这个物欲横流的社会,金钱成为大多数人疯狂追求的对象,它蒙蔽了人们的眼睛,腐蚀着人们的心灵。《圣经》中劝告年轻人,要聪明些,不要耗尽心力追求财富,钱财转瞬消失,好像长着翅膀,如老鹰飞走。很多东西比金钱重要,比如知识,比如信誉,比如名望,等等。虽然《圣经》是外国的,虽然《圣经》是教会读物,虽然我不信仰基督,但我受益于《圣经》。



推荐访问:合集 圣经 初中 《圣经》初中优秀读书心得合集 《圣经》初中优秀读书心得5篇 圣经读书感悟

热门排行

春节晚会观后感600字14篇

春节晚会观后感600字14篇春节晚会观后感600字篇1晚上八点,吃完年夜饭后,我们一家人整整齐齐坐在

2020央视春晚观后感3篇

2020央视春晚观后感3篇2020央视春晚观后感篇1“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万门曈曈日

2023特殊符号图案大全(全文)

๑• •ั๑๑฀฀๑♬✿ 。 :*★☆⊙☺☻☼♠♥♡♣♤♥♦♧♨♩ิε฀฀䁠iddot;฀bull;●○●ゃ卣䁠hearts;♡๑฀฀☜☞☎☏♡⊙◎☺☻✖╄►◄▧▨♨◐◑...

2022央视虎年春晚观后感高中作文7篇

2022央视虎年春晚观后感高中作文7篇2022央视虎年春晚观后感高中作文篇1时间匆匆流逝,已经到了农

积极分子谈话记录30篇_确定入党积极分子谈话会议记录

确定入党积极分子谈话会议记录篇一谈话时间:XXXX年6月19日谈话地点:谈话对象:入党联系人:记录人

春晚观后感300字4篇

春晚观后感300字4篇春晚观后感300字篇1春节是每个中国人都颇为期待的一天,它不仅仅代表家庭团圆的

幼儿园谈话记录:幼儿园晨谈记录100篇

坦直幼儿园党团结对谈心记录(2010年)序号时间去谈心人姓名被谈心人姓名谈心内容备注110 2 26

2020年医院党员谈心谈话记录_2020年谈话记录

职工医院谈心谈话记录单位:职工医院谈心交心对象签名年月日

2022年党支部领导班子“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题教育专题组织生活会对照检查材料(思想学习工作生活四个方面)【完整版】

2022年党支部领导班子“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题教育专题组织生活会对照检查材料(思想学习工作生活四个方面)【完整版】下面是小编为大家整理的《20...

【幼儿园谈话记录】 幼儿园晨谈记录100篇

坦直幼儿园党团结对谈心记录(2010年)