摘 要:郎溪县属亚热带季风气候区,气候十分适宜茶叶生长,素有“中国绿茶之乡”的美誉。截至2018年末,全县茶园面积8万余亩,从事茶叶生产加工的企业139家,申请注册商标18个,茶叶经销企业150余家,全产业链从业人数近3万人,综合产值5亿多元。拥有“瑞草魁”、“黄魁”、“大佛山”、“云岗白魁”、“百杯香芽”、“毛岭岭青”等20余种知名品牌。2000年被农业部确定为全国唯一的茶树安全用药示范县;2001年被确定为全省无公害茶叶生产示范县;2012年被确定为全省茶叶标准化生产示范县。良好的气候条件和生态环境,也为病虫害的发生提供了良好的条件,因此正确掌握病虫害防治技术是茶园丰产的关键。本文介绍了茶园主要病虫害的种类,并从农业防治、物理防治、生物防治和化学防治4个方面综述了茶园病虫害的防治技术措施。