摘要:目的 分析护理干预在胃癌患者术后肺部并发症方面的影响。方法 取我院2013年1月~8月进行胃癌根治手术的70例患者,通过随机分组分为观察组和对照组各35例,观察组针对肺部并发症进行护理干预,对照组采用常规护理,对比两者临床效果。结果 观察组出现的肺部并发症明显低于对照组,两者的差异具有统计学意义,P<0.05。观察组呼吸功能在各项指标上明显优于对照组,其差异具有统计学意义。结论护理干预有利于降低胃癌术后肺部并发症发生率,促进患者早日康复,值得临床护理范围内推广。